Президент ТПП Сергей Катырин: В России введут еще восемь новых налогов

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов держит свое слово и продолжает процесс «донастройки» фискальной системы страны. На Четвертом Восточном экономическом форуме Царьграду стали известны эксклюзивные подробности предстоящих изменений.

Все они призваны наполнить бюджет, но опустошить кошельки бизнеса и населения. Донастройка налоговой нагрузки уже вылилась в принятый закон о повышении НДС с 18 до 20%. Бизнес не скрывает, что переложит новые затраты на население. «А что нам делать, если растут постоянные издержки, а маржинальность снижается», - задается вопросом глава «Опоры России» Александр Калинин в интервью программе «Пронько.Экономика».

"Фискальная нагрузка возрастает при снижающихся доходах потенциальных покупателей. Поэтому единственный источник для предпринимателей компенсировать повышение налога - заложить его в конечную цену. Да, ценники уже сейчас перебивают, но другого выхода нет. Доходность в бизнесе падает, издержки растут," - подчеркивает господин Калинин.

Глава «Опоры России» замечает, что бизнес в лице своих ассоциаций выступал категорически против повышения НДС, но решение принято, а значит, закон надо исполнять. «С точки зрения администрирования, НДС – идеальный налог. Скорее всего, Минфин сможет собрать обещанные 600 млрд рублей, но эти деньги придут исключительно из карманов потребителей, которые и оплатят данное решение», - заключает Александр Калинин.

Как оказалось, на этом новеллы Минфина не заканчиваются. Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин в кулуарах ВЭФ-2018 сообщил Царьграду, что «донастройка», как ранее было обещано высокопоставленными чиновниками кабинета министров, до конца года не будет завершена. Причина – правительство решило узаконить так называемые неналоговые платежи, которые станут… новыми налогами!

«До сих пор не решен вопрос, над которым мы много лет уже бьемся, – неналоговые платежи, - сетует господин Катырин. - Закон не принят, несмотря на поручения президента! В 2016 году мы впервые подняли этот вопрос на уровне главы государства, с тех пор мы этой темой занимаемся. Сначала был закон о неналоговых платежах. Вроде подошли к финишу, решили, что надо разделить на те, которые могут войти в Налоговый кодекс, и на те, которые не войдут, а будут как бы услугой. Но у нас позиция - ребята, в любом случае, давайте тогда ограничим принятие новых мер, которые носят неналоговый характер. Войдут они в Налоговый кодекс или отдельным законом. В любом случае, вакханалию эту надо остановить. Потому что и на региональном, и муниципальном, и федеральном уровнях принимаются решения о том, чтобы ввести или увеличить те или иные платежи. Их вводят. По большинству из которых мы не знаем вообще, куда деньги идут».

Глава ТПП резонно отмечает, что за изъятые у бизнеса деньги никто не отчитывается. Деньги уходят в неизвестном направлении.
"Я подозреваю, что ни правительство, ни законодатели не знают, какая сегодня суммарная фискальная нагрузка на ту или иную сферу бизнеса, - замечает господин Катырин. - Налоги – это понятно, их легко посчитать. Для нефтяников, газовиков, для кого угодно, посчитать, сколько по Налоговому кодексу кто за что платит. А вот если в совокупности с неналоговыми платежами... Они ведь все разные, эти неналоговые платежи. В прошлом году наши эксперты насчитали, что неналоговые платежи достигают 1% ВВП страны. Это огромные деньги, которые изымаются из кармана предпринимателей."

По мнению главы Торгово-промышленной палаты России, власть должна видеть объективную картину, а не только бухгалтерский баланс.

«Не только налоги, а в целом фискальную нагрузку. Тогда можно говорить: господа, здесь уже предел, дальше уже рентабельность будет отрицательная, и бизнес просто тогда начнет закрываться. А здесь еще есть большой резерв, в этой сфере, может быть, здесь посмотреть, каким образом там организовать работу. Это важно со всех точек зрения», - подчеркнул господин Катырин.

Когда наше общение с главой ТПП завершилось, выяснилось, что Кабмин готовит «пламенный привет» отечественному бизнесу, а заодно и российским потребителям. «Донастройка фискальной нагрузки продолжится и в последующие годы в части неналоговых платежей. А в связи с тем, что решили отнести восемь, по-моему, платежей к налогам, то, видимо, и налоговая донастройка не закончится», - сообщил шокирующую новость господин Катырин.

Вот так, в правительстве заявляют, что фискальная донастройка близка к своему завершению, что ее предполагается закончить к концу 2018 года, а по факту готовятся решения, которые резко усилят налоговую нагрузку на бизнес и население. Неналоговые платежи, которые сейчас платятся не на постоянной основе, будут узаконены и станут обязательными. А, как известно, за неуплату налогов в России неплательщикам грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

По мнению Уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России Бориса Титова, если правительство будет и дальше продолжать подобную политику, пытаясь решить свои финансовые проблемы только за счет нагрузки на бизнес, то финансовые проблемы будут у всех – у бюджета, бизнеса, населения.

"Расходы увеличиваются, доходы уменьшаются. Правительство должно выбрать: или мы увеличиваем нагрузку на бизнес, и тогда окончательно выжимаем из него все соки, или мы снижаем налоги на бизнес, так же, как тарифы, так же, как процентные ставки по кредитам. И тогда бизнес начинает инвестировать, растет налогооблагаемая база. И бизнес не только не уменьшает свои платежи в бюджет, но увеличивает их многократно," - заключил бизнес-омбудсмен в интервью Царьграду.

Судя по той информации, которую мы получили на ВЭФ-2018, правительство, его финансово-экономический блок, продолжает пагубную политику, которая направлена на опустошение кошельков бизнеса и потребителей, а не на стимулирование роста производства и доходов через снижение фискальной нагрузки. Бухгалтерский подход пока, увы, побеждает.

Пронько Юрий, tsargrad.tv