Правительство ищет деньги на амбициозные планы президента

Большому кораблю – большое плавание, а точнее – шикарный круиз за счет пассажиров. Пока Президент рисует прекрасное будущее России, описывая военную мощь страны, обещая победу над бедностью и позитивные изменения в социально важных сферах, Правительство  в буквальном смысле задается вопросам «где деньги взять»?

Бороться с бедностью будут за счет населения
Определенные мысли на этот счет, разумеется, уже есть. И как бы парадоксально это ни казалось,  безоблачное будущее стране и себе самим  обеспечат сами ее жители, большинство из которых - те самые бедняки, чье финансовое положение и собирается «поправить» правительство. 
Окончательная стратегия еще не утверждена. Тем не менее, основные шаги обсуждаются в кулуарах Кремля, да и  за их пределами.
Так, перед Министерством труда стоит задача сократить смертность трудоспособного населения и повысить пенсионный возраст. Впрочем, то о чем открыто еще не заявили, уже не первый год обсуждается на уровне правительства и экспертов и активно продвигается  главой   Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным. А вот Минфин идею не одобряет. Поэтому вопрос возраста выхода на пенсию пока открыт, уточняются нюансы.
Одновременно с предполагаемым падением смертности и ростом трудоспособности населения Правительство планирует повысить НДФЛ  с 13 до 15% и акцизов на предметы роскоши. Вот так постепенно, стараясь не вызвать массовое недовольство, будет вводиться прогрессивный подоходный налог. Сначала на 2%, потом еще на 2, того гляди и привыкнут.

«Миллион комбинаций»
Но и этого не достаточно для выполнения поставленных задач -  подсчитали специалисты. Пополнение казны налоговыми отчислениями не решит всех проблем.  А между тем, в Федеральном послании Владимир Путин, готовясь к новому сроку, нарезал четкие задачи -  навести порядок в самых проблемных сферах: здравоохранении, образовании, инфраструктуре. При этом, не сокращая расходы на оборону.
Произведя определенные расчеты, ЦСР пришел к выводу, что излишне раздуты контрольно-надзорные ведомства и правоохранительные органы. Оптимизация их работы позволит сэкономить до 1%ВВП и направить освободившиеся средства на медицину и образование. Впрочем, сами представители ведомств, а особенно рядовые сотрудники, на чьи плечи ложится основная работа,  с данным мнением не вполне согласны. Сколько нарушений остаются незамеченными и неотработанными по причине отсутствия кадров. Тем не менее, определенных изменений в ревизионном аппарате и силовых структурах можно ждать уже в этом году.
Перераспределением финансовых потоков между ведомствами дело не ограничится. Не последнюю роль в пополнении бюджета по-прежнему будут играть доходы от продажи нефти и газа. По мнению  Кудрина, в сложившейся ситуации можно пойти на смягчение бюджетного правила, увеличив цену отсечения нефти Urals с 40$ за баррель до 45$.
В итоге, путем дополнительного обременения налогами населения, перетасовкой денег из одного сектора в другой и смягчением бюджетного правила, предполагается,  что к 2024 году расходы на образование вырастут на 0,8% ВВП и достигнут 4,4%, на здравоохранение – на 0,7%, дойдя до отметки 4,0% ВВП и на инфраструктуру – на 0,5% (3% ВВП) по сравнению с 2017 г.


Саша Колесникова