Поделись с государством: самозанятых легализуют в 2019 году

Все больше людей в России уходят от стереотипа необходимости официального трудоустройства. Большие надежды на достойную пенсию и медицинское обслуживание давно  рухнули. О себе нужно заботиться самому – прочно сидит в мозгу современных граждан. И резонно возникает вопрос - зачем делиться своими кровно заработанными с Государством? Теперь  пятидневке в офисе, жизни по расписанию молодежь предпочитает свободный график и доход, зависящий целиком и полностью от себя самого. Государство такое, конечно же, не устраивает, -  за счет возросшего числа фрилансеров падает собираемость налогов.

Налог для самозанятых

Глава ФНС Михаил Мишустин пообещал представить законопроект о налоговом режиме для самозанятых граждан в январе 2019 года. По словам чиновника, инициатива Минфина уже согласована со всеми министерствами внутри правительства, осталось только оформить ее должным образом и выдвинуть на рассмотрение Госдумы.

Предполагается, что налоговый режим для самозанятых будет распространяться на малый бизнес с годовым оборотом не более 2,4 миллиона рублей. Налоговая ставка будет ниже, чем по УСН (упрощенная система налогообложения) и составит 4%. Посещать налоговую инспекцию для уплаты сбора не потребуется. Не нужно будет вставать на учет в налоговых органах и сдавать отчетность,  достаточно скачать специальное мобильное приложение. Известно, что в ставку точно  войдет взнос на ОМС. А вот отчисление  в ПФР, скорее всего, обязательным не будет.

«Если он хочет социальную пенсию на 5 лет позже — он может не платить вообще никаких взносов в Пенсионный фонд. Что многие и делают», — сказал Мишустин, выступая на сессии по налоговому администрированию на Восточном экономическом форуме.

Прежде чем налоговый режим начнет применяться на всей территории России, власти планирую апробировать его  в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

 

Саша Колесникова