Орешкин хочет распространить налог для самозанятых на семейный бизнес

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, что ведомство выдвинуло предложение распространить налоговый режим для самозанятых на семейный бизнес. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на непосредственно Орешкина.

Орешкин пояснил, что они предлагают облагать таким налогом не весь семейный бизнес, а только тот, где нет сотрудников по найму. «Можно подумать, чтобы в этот налоговый режим можно было бы семейному бизнесу входить, так же как самозанятым и индивидуальным предпринимателям без найма. Это можно объединить, я поручу такую историю проработать», — добавил Орешкин (цитата — ТАСС).

Режим, о котором говорит чиновник, подразумевает следующее: услуги или товары, которые производят физлица, облагаются оборотным налогом 4%, юрлица — 6%, поясняют «Ведомости». В  этом режиме фиксируется факт продажи, но нет необходимости в отчетности. Как считает Орешкин, в этом режиме семейный бизнес получит «дополнительную ценность и с точки зрения налогов».

Чиновник отметил, что, если понадобится, в законодательстве даже введут отдельное понятие «семейного бизнеса», как бы это ни было сложно, учитывая факт, что еще необходимо рассмотреть преференции для предпринимателей. Минпромторг тоже заинтересовался идеей с преференциями. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя Минпромторга Дениса Мантурова: «Если будут какие-то идеи помимо тех мер поддержки, которые сегодня есть, мы готовы активно подключиться к рассмотрению этих предложений».

Напомним, что налоговый режим для самозанятых – это пилотный проект на 10 лет. Как поясняют «Ведомости», в  этом режиме предусматривается уплата 4% с дохода вместо 13% для категории людей, которые оказывают профессиональные услуги или производят товары без найма других сотрудников. Если закон примут, то пилот запустят в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан с 1 января 2019 года, добавляет газета.

business_today