Оптимизм Росстата может сыграть злую шутку с экономикой страны

Из отчёта следует, что производство в России выросло аж на 1,7%. И это после того, как ноябрь и декабрь минувшего года ознаменовались рекордным за 8 лет падением. Что отчёт грядущий нам готовит? Росстат планирует не сегодня, так завтра опубликовать февральскую динамику промышленного производства. Но уже сейчас опережающие индикаторы позволяют сделать первые оценки. Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН сообщил, что в феврале промпроизводство выросло в годовом выражении на 1,7%. Эксперты уверены, радоваться рано.

Экономист Михаил Хазин более категоричен в оценках работы Росстата: 

"Все статистики, особенно государственные, делают это. Они врут все. Причём, врут они всегда в одну и ту же сторону. Они с наилучшей стороны показывают своё правительство".

"Экономическое чудо", выявленное статистикой, сопровождалось изменениями методологии подсчёта данных. Её привели в соответствие с европейскими требованиями и "гармонизировали". В частности, к промышленности отнесли "кондиционирование воздуха", "сбор отходов", и еще 109 видов новой "продукции". Волшебная палочка в руках отечественных статистиков появилась спустя всего неделю после того, как президент Владимир Путин поручил правительству ускорить рост экономики до темпов выше мировых.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов заявляет, что Росстат просто выполняет установку президента на то, чтобы у нас со временем появился экономический рост выше мирового:

Залезая на три года назад, Росстат подгоняет картину под то, чтобы не нарушать математической модели при подсчётах, вроде бы не дезинформировать, строит ложную картину. Получается, что промышленность, как сердце экономики, растёт. И вообще, всё нормально. И в целом всё хорошо, прекрасная Маркиза".

На самом деле, Маркизу порадовать нечем, говорят профучастники рынка. Российская промышленность пока только чудом не угодила в рецессию. Хуже всего себя ощущают сфера обработки, металлургия и производство основных драгоценных металлов. Одновременно с этим чиновники федерального Минфина продолжают сдирать с отечественного бизнеса три шкуры в виде налогов. Прямых и косвенных.

Президент Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин считает, что задача современной налоговой политики – собрать как можно больше налогов при меньшем шуме:

"Что после этого будет, будет ли развиваться экономика, как будет развиваться сельское хозяйство, в расчёт не берётся. Как будут расти зарплаты – это неважно. Главное, чтобы сейчас не было писка. Такая политика приводит к тому, что предприятиям не выгодно вкладывать деньги  в развитие, выгодно выводить их и складывать где-то на Кипре, начать спекулировать. Но не вкладывать в развитие предприятий".

Обращает на себя внимание и тот факт, что воодушевляющий отчёт отечественных статистиков вышел аккурат за пять дней до выборов. Чиновники федерального правительства пытаются всеми силами сохранить тёплые насиженные места. А дальше - хоть трава не расти. Хоть стагнация, хоть рецессия.

Иваткина Мария, tsargrad.tv