Около 2,8 млн жителей России перевели накопления в НПФ

Пенсионный фонд сообщил, что в 2017 году около 2,8 млн жителей России перевели свои накопления из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Как ПФР сообщал ранее, при этом переводе средств произошли потери до 55 млрд рублей.

"Всего в ходе переходной кампании 2017 года ПФР принял к рассмотрению 6,3 млн заявлений граждан о выборе НПФ или управляющей компании. Положительные решения приняты по 4,9 млн заявлений, что составляет 77,8% от принятых к рассмотрению заявлений", - сообщает ПФР.

Пенсионное ведомство уточняет, что из ПФР в НПФ свои накопления перевели около 2,85 млн человек (58,2%). При этом почти 2 млн переводили из одного НПФ в другой. Нашлись и такие, кто, наоборот, перевел свои накопления обратно в государственный фонд – 76 тыс. человек, еще 4,9 тыс. человек изменили выбор управляющей компании.

Отметим, что ПФР при переходах принимал и заявления о досрочном переходе, во многом именно из-за них жители России и потеряли миллиарды рублей по пути из фонда в фонд.

Только потери "молчунов" при переводе накоплений из ПФР в НПФ составили порядка 34 млрд рублей, так как они могли сделать это с сохранением доходов не ранее 2020 года, но сделали досрочно. Аналитическая служба Ассоциации НПФ (АНПФ) оценила потери в 30-35 миллиардов рублей.

tsargrad.tv