Новый виток кризиса в 2019 году: Сокращение спроса, рост налогов, тарифов и цен

Министерство экономического развития обещает представить новый официальный прогноз в ближайшие дни, однако уже сейчас очевидно, что воодушевляющих цифр в нем будет немного. Тормозят глобальную экономику и тем самым ухудшают условия для экспорта российской продукции торговые войны. Президент США Дональд Трамп всерьёз взялся за выполнение своих предвыборных обещаний, ключевой элемент в которых – протекционизм.

Под горячую руку экспрессивного главы Белого дома уже попали Иран, Россия, Турция и даже европейские друзья Штатов. Останавливаться на этом господин Трамп не намерен. У него на носу выборы 2020 года, и надо к ним заблаговременно готовиться.

«Он хочет, во-первых, выполнить свою предвыборную программу, с которой он приходил, а там Китай был в фокусе внимания. Но не только Китай. Как мы видим, в не меньшей степени Европа интересна для Трампа, - рассказал Царьграду президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. - Я бы разделил на две части. Первая: защита своих рынков. Это то, что лежит на поверхности, облагаются пошлиной чужие товары – китайские, европейские. Пока на относительно небольшие суммы. Но тем не менее. И смотрится, как кто будет отвечать. Есть два вида ответа. Китай отвечает зеркально, симметрично - на ту же сумму вводит свои пошлины. Россия и Европа, ЕС отвечают мягко».

Если Соединенным Штатам Россия отвечает достаточно мягко, то с собственными гражданами церемониться никто не собирается. Для собственных граждан в 2019 году приготовлены увеличение налогов, тарифов и цен, рост инфляции и удорожание кредитов. Это, в свою очередь, приведет к снижению платежеспособного спроса населения, который и так находится на критически низком уровне.

Академик РАН Роберт Нигматулин считает, что единственный двигатель рыночной экономики – это платежеспособный спрос. «В нашей стране более чем у 50% трудящихся зарплаты менее 20 тысяч рублей. Им не нужен экономический рост, они все равно ничего не купят. Вы произведете больше квартир, домов, автомобилей, хлеба, молока – они больше не купят», - отметил академик.

Помимо снижения платежеспособного спроса, к основным факторам торможения российской экономики эксперты относят усиление бегства капитала из страны. По данным Центробанка, чистый отток капитала из России за период с января по июль вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 21,5 млрд долларов.
Рублёвое дно: ЦБ издевается над национальной валютой и экономикой

«Дело в том, что российские активы были привлекательными и до последнего времени, несмотря на различные события во внешней среде, - указал Царьграду валютный стратег Александр Егоров. - Иностранные инвесторы удерживали позиции, но, по всей видимости, все-таки политические риски перевесили жадность, перевесили ту доходность, которую они получают в России, и мы наблюдаем отток с фондового рынка. Так произойдёт и с облигациями федерального займа».

Проанализировав все индикаторы, эксперты оценили вероятность начала новой рецессии на уровне от 70%. Однако шансы избежать спада всё еще сохраняются. У России остаются рычаги ускорения экономики. Среди них, конечно же, комфортные цены на энергоносители, а также новые национальные проекты Кремля – в первую очередь, инфраструктурные. В ближайшие 6 лет на развитие инфраструктуры планируется потратить рекордную сумму – 7 трлн рублей, что предполагает сооружение почти 700 объектов по всей стране.

«По сути, речь идет о том, где взять дополнительные деньги на создание новой инфраструктуры для несырьевой экономики, именно она нуждается в этой инфраструктуре, - отметил Михаил Дмитриев. - Основным подходом к этому был вариант, когда государство может брать в долг под финансирование таких проектов, зная, что в дальнейшем оно получит благодаря им большие дополнительные налоги, которые покроют все расходы по привлечению кредитов и их погашению. В некотором смысле этот вариант сейчас и реализован в новом фонде развития, который создан в рамках российского бюджета».

Инвестиции в инфраструктуру могут дать серьезный синергетический эффект для экономики страны. Однако для того, чтобы не угодить в пропасть рецессии, этого недостаточно, считают эксперты. В условиях санкционного давления и торговых войн важно укреплять экономику внутри страны, как это делает сейчас Дональд Трамп.

Снижение налогового бремени на население и бизнес, инвестиции в промышленный кластер, борьба с коррупцией – лишь немногие элементы в стратегическом плане, который может дать импульс развитию России.

Иваткина Мария, tsargrad.tv