Никита Исаев : НДС загонит экономику в стагнацию, а бизнес снова уйдет в тень

Завтра в ГосДуме пройдёт первое чтение законопроекта, предусматривающего повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. За ними без особых задержек проследует второе и третье чтения. Сомнений в том, что закон будет принят, почти нет. Если уж начали проталкивать законопроект в ускоренном темпе, да ещё под шумок других реформ и Чемпионата мира по футболу, значит, разногласий между ведомствами нет. А ведь повышение НДС – очень ответственный шаг, который может крайне негативно отразиться на благосостоянии граждан и экономике страны в целом. Однако же в правительстве даже толком не могут сформулировать, зачем им понадобились 620 млрд. рублей, которые даст надбавка к НДС.

Сначала премьер объяснил необходимость повышения ставки налога тем, что бизнес должен оплачивать улучшение условий жизни пенсионеров, а потом министр финансов Силуанов наперекор ему заявил, что эти деньги будут распределены по разным соцпроектам, в общем-то, никак не связанными со старшим поколением. Так или иначе, соцобеспечение – это, конечно, хорошо, но и про экономику забывать не стоит. Всем очевидно (даже правительству), что налоги являются главным источником доходов государства. Логика у чиновников простая: чем выше ставки, тем больше поступления и лучше для бюджета. Но так думают не везде. В тех же Соединенных штатах, например, снижение налоговой нагрузки привело к стабилизации росту экономики и снятию угрозы стагнации. А их сквозная система налогообложения стимулирует предприятия не выводить деньги (у российского бизнеса любимое занятие – выводить деньги и желательно за границу), а инвестировать их в развитие предприятий.

Пока другие страны развиваются, у нас ищут способы замаскировать высокую фискальную нагрузку, которая выше, чем в США, выше, чем в ЕС на 15%, и примерно вдвое выше, чем в Канаде. Помимо основных налогов и страховых отчислений, в России и бизнес, и простых людей добивает процветающая система обязательных платежей, которые по факту являются налогами, хоть таковыми и не признаются. Вспомните хотя бы сборы в систему «Платон», которые стали причиной многочисленных протестов дальнобойщиков.

Но государству этого не достаточно, и складывается ощущение, что оно в постоянном поиске новых способов забрать у населения последнее. Это, в прочем, объяснило бы идею увеличить ставку НДС. Но разумного, обоснованного на расчётах, объяснения этой мере нет. Нагрузка на предприятия увеличится (620 млрд. – 5,8% всей прибыли предприятий за исключением малых), снижение покупательной способности населения может спровоцировать новую волну банкротств с потерей тысяч рабочих мест. Если же бизнес откажется внять заветам Медведева и не захочет (или не сможет) брать на себя обязанность оплачивать улучшение благосостояния пенсионеров (и дальше по списку), то нагрузка ляжет на потребителей. За счёт повышения цен на товары у людей в среднем будет изыматься более 4200 рублей в год. Для кого-то это мелочь, но для многих россиян это весьма ощутимые деньги.

Государство избрало странный путь реализации новых майских указов, потому что такие меры не только не выведут экономику на новый уровень, но загонят её в ещё более длительную стагнацию, а бизнес уйдёт в тень. А ведь для обеспечения стабильного роста экономики и улучшения благосостояния граждан не нужно изобретать невероятные чудо-рецепты. Необходимо лишь упорядочить налоговую систему, внеся в Налоговый кодекс все эти разрозненные как бы неналоговые платежи. Помимо этого стоит ввести систему сквозного налогообложения, по примеру США, со ставкой в 20-30%, чтобы одну и ту же сумму не облагать налогом дважды.

Также необходимо законодательно зафиксировать нынешнюю ставку НДС и НДФЛ как минимум на следующие 10 лет. И один из самых важных моментов: требуется изменить и межбюджетные отношения, чтобы половина собранного НДС перераспределялась в бюджеты субъектов, это позволит им не зависит от центра и даст стимул к развитию.

В этом случае уже можно будет говорить об эффективной налоговой реформе. А не о той мучительной «донастройке» налоговой системы, о которой говорит кабмин, реализуя, по сути, лишь одну задачу: найти новые механизмы для примитивного пополнения бюджета очередными поборами с бизнеса и с граждан.

Никита Исаев, echo.msk.ru