Не знаешь что делать - покупай золото

Последние годы Центральный банк РФ активно скупал золото. В 2016 году было куплено 201 тонна золота, в 2017 году было куплено 223 тонны, в 2018 году 274 тонны. Только за 2018 год ЦБ РФ купил практически столько же золота, сколько было добыто в стране за тот же период. За 2018 год все ЦБ мира купили 651 тонну золота. Другими словами- 41% всего золота, купленного в мире за год, купил наш ЦБ.

И возникает вопрос: зачем наш ЦБ систематически покупает столько золота? И ответ на этот вопрос лежит на поверхности, если посмотреть в историю, то увидим, что самые большие запасы золота были у Российской империи и СССР перед Первой и Второй Мировой войной. С современными системами поражения противника, сложно представить что то подобное сейчас, но и сегодня этот драгоценный металл является надежной страховкой на случай дальнейшего развития «гибридных войн» и тому подобное.

Начиная с 2014 года США и «Ко», неоднократно вводили санкции за попытки Кремля вести суверенную политику. Они сами вырезают Россию из созданной ими международной финансовой системы. Однако опыт Ирана показывает, каким бы не демократичным, злым и со всех сторон плохим тебя не нарекли самодуры из Вашингтона. За золото с тобой все будут торговать и тебе все будут рады. И не важно что тебе кто-то навесили ярлык «плохой парень».

И Москва это учитывает и поэтому систематически «пылесосит» золото в свои резервы. Скупка золота-это самый лучший, бесспорный шаг нашего ЦБ за последние годы.

Алексей Игнатенко, аналитик компании "ФинИст"