Нарушения госорганов оценили в 800 млрд. рублей

В «топе» нарушений: формирование и исполнение бюджетов  и осуществление закупок.

Счетная палата опубликовала отчет за 2018 год. Объем нарушений впечатляет  - 772,7 млрд.рублей при 9 235 фактах  нарушений. Впрочем, на фоне предыдущего года цифра оптимистичная. За аналогичный предыдущий период счетоводы выявили нарушений на 1,9 трлн при 6 455 эпизодах. А это значит нарушать стали хоть и больше, но суммы снизились.

Львиная доля нарушений у российских чиновников  пришлась  на формирование бюджетов. В денежном эквиваленте это оценивается в 268,2 млрд.рублей.  В 294,6 млрд оцениваются оплошности при осуществлении государственных и муниципальных закупок.  Ошибки при составлении бухгалтерской  отчетности вышли на 95 млрд. Замыкает «пятерку» лидеров -  неэффективное использование ресурсов в сфере управления госсобственностью - 70,7 млрд. Объем прочих нарушений  составил 44,2 млрд руб.

После проведенных проверок удалось отыскать и вернуть в казну  без малого 7,6 млрд руб. В прошлом году сумма возвращенных средств составила  19 млрд. На основе результатов проверок органами МВД возбуждено 40 уголовных дел, а также инициировано еще 78 оперативно-розыскных мероприятий. Дисциплинарная ответственность различной тяжести (от выговоров до увольнений) коснулась 492 должностных лиц,  виновных в нарушении законодательства Российской Федерации.

 

Саша Колесникова