Надо заниматься не косметическими мерами для дедолларизации, а внутренней экономикой: В план Костина внесли корректировки

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам, что он разработал план из четырех пунктов, который позволит Российской Федерации отказаться от использования доллара США.

Как подчеркнул банкир, речь идет о следующих действиях:

    ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты;
    перевод крупнейших российских холдингов в юрисдикцию России;
    перевод на российскую площадку размещение еврооблигаций;
    проведение лицензирования всех участников фондового рынка, которые должны будут работать по единым правилам.

«Есть еще целый ряд более мелких вопросов. Что-то может быть сделано быстрее, что-то займет длительное время. Но этим надо заниматься», - объяснил глава ВТБ*.

Как отметил Андрей Костин, сейчас в ДФО около 70% торговых операций с КНР проводится в долларах, хотя стороны могут использовать юани и рубли. В ВТБ считают, что практику расчетов в нацвалютах надо только расширять, но это зависит от желания экспортеров.

Несмотря на то что ряд стран Азии на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке рассказали о своей заинтересованности в сближении в экономической сфере, нельзя сказать, что существуют перспективы создания структуры, аналогичной Евросоюзу. Дело в том, что даже процесс формирования ЕС протекал очень сложно. Кроме того, азиатские игроки намерены взять за основу принципы свободной торговли, открытых границ.

Свой план Костин озвучил почти сразу после интервью изданию Bloomberg, в котором он заявил, что не гарантирует возврата долларовых вкладов в виде американской валюты населению РФ в случае расширения санкций США, которое может произойти в ближайшее время.

Как подчеркнул глава ВТБ, банк готовится к любому сценарию дальнейшего развития ситуации, однако рассчитывает на поддержку Центробанка и кабмина страны.

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте - это уже другой вопрос», - добавил он.

Да, перспектива расширения санкций США на основные финансово-кредитные учреждения России довольно реальна. Однако процесс отказа от доллара никак нельзя назвать быстрым, ибо он является одним из фундаментов существующей экономики. Деньги любят тишину, и поэтому поспешные действия могут иметь негативные последствия.

Напомним, ранее президент Российской Федерации Владимир Путин провел переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. В рамках диалога российский лидер отметил, что Москва и Пекин заинтересованы в расширении практики использования нацвалют при взаимных расчетах.

«Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на меняющихся рынках», - поведал глава государства на полях ВЭФ.

Однако этот процесс идет постепенно, а не в режиме блицкрига.

Комментируя ситуацию, главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев объяснил Царьграду, что для организации перехода на взаимные расчеты в нацвалюте торговля должна быть сбалансированной. Если у кого-то будут хронически скапливаться избытки национальной валюты, то от них все равно нужно избавляться, конвертируя в валюты других стран.

Не стоит забывать и о том, что рубль сейчас не очень годится для международных расчетов из-за действий Банка России, который отпустил его в свободное плавание.

«И вот эти размашистые колебания рубля - они не позволят в данный момент, если это будет продолжаться, хозяйственникам, людям, которые занимаются внешней торговлей, вести свои расчеты. Потому что они не смогут прогнозировать и планировать свои расчеты и деятельность, которая предполагает твердость валюты. Центральному Банку надо предпринимать определенные усилия для стабилизации своей валюты на бирже. То есть отказываться от этой доктрины безусловно свободного плавания, заняться регулированием этой валюты, для того чтобы она была стабильна», - поведал эксперт.

Что касается перевода крупнейших российских холдингов в отечественную юрисдикцию, то эта часть плана Андрея Костина более осуществима. Но надо понимать, что изначально компании ушли в связи с тем, что их что-то не устраивало.

Возможно, речь идет о налогообложении или о вопросах отчетности. Если власти РФ смогут создать комфортные условия, вопрос будет решен положительно.

Сам Беляев уверен в том, что идеи ВТБ можно быстро реализовать, но для этого финансовому регулятору необходимо заняться стабилизацией рубля, а властям - законодательно обязать холдинги вернуться в Россию.

«Но самое главное, от чего все это зависит, - это зависит от того, что... Опять вернемся к тому самому главному пункту, от которого все эти три названных пункта зависят. Это динамичное развитие и стабильное развитие нашей собственной внутренней экономики. То есть заниматься, прежде всего, надо внутренней экономикой. Не вот этими косметическими вещами дедолларизации, а заниматься внутренней экономикой, то есть развитием ее промышленности, сферы услуг, созданием рабочих мест, повышением ее эффективности», - добавил он.

tsargrad.tv