Минфин пообещал пенсионные гарантии. Стоит ли верить после "диверсии" с реформой?

Минфин разработал законопроект c предварительным рабочим названием "О гарантированном пенсионном продукте". В документе обещается "гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства". Вот только стоит ли верить новации после "диверсии" с пенсионной реформой, как ёмко охарактеризовал её экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Напомним, ещё с 2016 года чиновники Минфина и Центробанка пытаются сформулировать суть проводимых пенсионных изменений.

"Однако один провал следует за другим, - обратил внимание экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько. - Так, в конце января этого года Минфин обещал доработать пакет документов о гарантированном пенсионном плане".

И вот документ под предварительным рабочим названием "О гарантированном пенсионном продукте" отправился на согласование в Минтруд. Об этом сообщили в пресс-службе финансового ведомства.

"Основная цель данного законопроекта - создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, - цитирует РБК сообщение пресс-службы Минфина, - создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ".

Особое внимание стоит обратить на некоторые основные тезисы поданного в Минтруд документа. В частности, на то, что речь идёт исключительно о добровольном решении гражданина присоединиться к ГПП, а также на обещание Минфином пенсионных гарантий ("гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства"). Третий любопытный момент - налоговые льготы, которые получает не только бизнес, но и гражданин.

Однако стоит ли верить новым обещаниям Минфина после "диверсии" с пенсионной реформой? Тут вопрос возникает не менее важный - как без работы не остаться.

"Пенсионная реформа в том виде, как она была реализована, - это серьёзная финансово-экономическая ошибка, если не сказать диверсия, которая сейчас, в условиях нарастающего кризиса, создаёт дополнительное давление на рынок труда, - подчеркнул экономический обозреватель Царьграда. - Миллионы людей уже потеряли работу, однако пик безработицы, по расчётам Минтруда, ещё предстоит".

Юрий Пронько привёл в пример расчёты BCG, согласно которым безработица в России вырастет до 6-7% в случае одной волны эпидемии коронавируса, если же будет вторая волна, то до 15%.

tsargrad.tv