Минфин объявил о ликвидации Резервного фонда России — в нем закончились деньги

Министерство финансов РФ объявило, что запасы Резервного фонда полностью исчерпаны, в связи с чем он будет ликвидирован 1 февраля 2018 года.

Как сообщает Минфин, в декабре 2017 года <…> остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России (7,62 миллиарда долларов США, 6,71 миллиарда евро и 1,10 миллиарда фунтов стерлингов) «в полном объеме использованы на покрытие дефицита федерального бюджета».

По этой причине фонд будет ликвидирован 1 февраля.

Резервный фонд был создан в 2008 году, он формировался за счет доходов от продажи нефти и газа. Размер отчислений в фонд ежегодно определяло правительство России. Остальные нефтегазовые доходы (при наличии таковых) перечислялись в Фонд национального благосостояния.

В Фонде национального благосостояния, по данным на 1 января 2018 года, находится более 3,752 триллиона рублей, что эквивалентно 65,15 миллиарда долларов США.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова еще в декабре 2016 года заявила, что средства Резервного фонда будут исчерпаны в течение 2017 года. По словам Голиковой, для дальнейшей поддержки автопрома, сельхозмашиностроения и других отраслей, способствующих подъему экономики, правительство будет вынуждено использовать средства из Фонда национального благосостояния.

В январе 2017 года стало известно, что Минфин потратил за месяц половину Резервного фонда — в частности, на покрытие бюджетного дефицита.