МФЦ: Рубль и волновая физика в преддверии саммита ОПЕК+

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник вечером в своём знаменитом Twitter-аккаунте, что у Америки будет «реальная сделка» или «вообще не будет никакой сделки» с Китаем. «В конечном счете, я полагаю, мы заключим сделку - или сейчас, или в будущем» – написал в своём твиттере Трамп. Примерно в то же время министерство торговли Китая – уже официально, а не в Twitter – сообщило, что две страны будут «активно продвигать переговоры» в течение 90 дней. Ну что ж, посмотрим, хотя, судя по вчерашним широким распродажам американских фондовых индексов, инвесторы в такое развитие событий не особо верят.

Хорошая новость заключается в том, что республиканцы Сен Боб Коркер и Линдси Грэм работают над альтернативой молчаливо-выжидательной президентской реакции, которая сформулирует некий резкий месседж саудовцам, но при этом не нанесёт вред дипломатическим отношениям с этим последним оплотом лояльности к американской политике на Ближнем Востоке. Они хотят, чтобы саудиты «поняли, что США не будут игнорировать политическое убийство». Наследный принц Бин Салман, если верить вчерашней сенсации, пересказанной американскими СМИ со слов представителя ЦРУ, всё же знал о похищении и убийстве журналиста Джамала Хашогги, даже если он его и не «заказал», и это обстоятельство рождает слишком много вопросов.

Дональд Трамп не столкнулся бы с очередной вспышкой противостояния в Сенате, если бы он проявил «больше публичной нетерпимости» к убийству Хашогги и не связывал бы отношения США и Саудовской Аравии только с коммерческой выгодой и голой прагматикой.

Между тем, основная тема сегодняшнего дня – начало саммита ОПЕК+ в Вене. Публичная часть встречи ОПЕК + начнётся лишь завтра – с пресс-конференции, запланированной на четверг днём. Несмотря на то, что сейчас пока слишком рано делать предположения о её содержании, учитывая, что по-прежнему сохраняется довольно высокая неопределенность в отношении масштаба и степени единодушия стран-участниц в преданонсированном на G20 в Буэнос-Айресе сокращении добывающих квот – не говоря уже о ситуации вокруг Катара после его заявления о намерении выйти из состава картеля.

Более того, дополнительного «тумана» навеял министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих своими комментариями во вторник в интервью Bloomberg. Так, он сказал, что «…Россия поддерживает производственные ограничения по существу, но было бы «преждевременно» сказать, на что конкретно они могут согласиться». Он также сказал, что у ОПЕК + пока нет готовой просчитанной «оферты» по данному вопросу.

Исходя из этого, рубль сегодняшний день, скорее всего, проведёт в осторожном боковом движении, оставляя простор для повышенной волатильности на завтра. По состоянию на 12:00 МСК отечественная валюта торгуется на уровне 66,71 за доллар, полностью объясняя небольшую просадку за сутки укреплением доллара США, который по Индексу DXY совершил поход с уровня 96,30 до отметки 96,96. В паре с евро рубль торгуется на уровне 75,68, на 30-минутных «свечах» являя собой график идеальных, с точки зрения волновой физики, затухающих колебаний. Хотя зависимость рубля от цены барреля в последние месяцы снижается, его укрепление едва ли возможно в условиях падающей нефти, поэтому значимость для рубля ближайших 2-3 дней огромна.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»