МФЦ: Надежды толкают рынок вверх

То, о чем мы писали месяц назад, начинает сбываться. Судя по всему, у биржевых быков еще есть силы для игры на повышение капитализации американского рынка. Предполагаемая встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина в очередной раз перенесена – на июнь. Но рынок не пытается переосмыслить происходящее – не паникует, не корректируется. Торговля проходит планово, шаг за шагом рынок подбирается к историческому максимуму по индексу широкого рынка S&P 500.

Одним из основных событий текущей недели будет заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, намеченное на 19-20 марта. Мы узнаем, как ведомство понимает макроэкономическую ситуацию. На глобальном финансовом рынке ждут, что ФРС снова оставит неизменной процентную ставку рефинансирования американской экономики, а глобальным рынкам объявит о сроках окончания сокращения своего баланса. Возможно, ФРС также понизит прогноз количества повышений ставки в этом финансовом году.

Для российского рынка событием этой недели станет заседание Центрального Банка России по денежно-кредитной политике, за которым последует пресс-конференция главы Эльвиры Набиуллиной.

В начале недели курс рубля укрепился до максимальных значений с января 2019 года, чему активно помогают стабильно высокие цены на сырье. Если так будет дальше, курс национальной валюты может пойти на уровни в 60,0 рублей за USD. К тому же, нефтяные котировки сейчас забрались на отметку в 67,0 USD за баррель. Сложившийся на международном финансовом рынке благоприятный внешний фон подгоняет специалистов по кэрри-трейду.

Кроме того, на этой неделе начинается период налоговых выплат в России. Все это оказывает существенную поддержку российскому рублю. На налоговый период приходятся платежи по итогам прошлого календарного года. Внутренний валютный рынок в России ждет, что экспортеры продадут рекордный в этом году объем валюты.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»