Криптовалюта: новая реальность

Последние годы в мировой экономике стремительно набирал обороты такой феномен как «криптовалюта». 

Что же это такое, и сможет ли «криптовалюта» изменить устоявшуюся систему денежных взаимоотношений в мире?

В классическом понимании «криптовалюта» - это форма цифровых денег, основной задачей которой является обеспечение безопасности и анонимности. Важно отметить, что выпуск и учет всех видов криптовалют децентрализирован и не зависим ни от правительства, ни от денежного регулятора страны. В его основе лежит технология «блокчейн», которая в свою очередь представляет собой выстроенную, по определённым правилам с элементами криптографии,  непрерывную последовательную цепочку блоков, содержащих информацию. Применительно к криптовалюте это означает, что каждый такой блок содержит как записи непосредственно о текущей транзакции, так и о всех ранее произведенных, что позволяет исключить возможность изменения, списания, аннулирования транзакций и т.д. Таким образом, выполняется требование безопасности и в большинстве случаев анонимности.

Предпосылки возникновения

Мощным толчком для создания и дальнейшего развития криптовалюты послужил мировой финансовый кризис 2007-2009 годов и произошедших впоследствии несколько крупных потрясений, таких как банкротство ведущих американских кредитных организаций, и более поздние события в Греции и на Кипре. Многие простые граждане и компании понесли серьезные финансовые потери (примером может послужить списание средств со счетов физических и юридических лиц по решению Кипрского правительства). Несомненно, что при широком использовании криптовалюты подобные ситуации стали бы просто невозможными.

Пионер и лидер

Дату рождения первой криптовалюты «биткоин» можно назвать  31 октября 2008 года. В этот день вышла статья «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой была описан протокол криптовалюты биткоин или, как ее определил на тот момент автор «система электронной наличности» — Биткойн. Автором статьи являлся Сатоси Накамото, но кто это – отдельный человек-разработчик или группа людей до сих пор не известно.
И 9 января 2009 года была выпущена первая версия биткойн-кошелька и запущена сеть Биткойн. Самая популярная и первая по капитализации криптовалюта в мире.

Спрос рождает предложения

В настоящее время в мире насчитывается более 900 видов криптовалют, наиболее известные и составляющие  «львиную долю» капитализации всего рынка цифровых валют являются:
1. Биткоин – создан в 2009 году, основателем которого является мистическая фигура Сатоси Накамото.

2. Эфириум (Ethereum) – платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов, она позволяет регистрацию сделок с любыми активами, не прибегая к традиционным юридическим процедурам. Эта возможность является конкурентной по отношению к существующей системе регистрации сделок (например, с недвижимостью). Основателем является россиянин Виталий Бутерин. Сеть запущена в июле 2015 года.

3. Ripple - система валовых расчётов реального времени, обмена валют и денежных переводов, разработанная компанией Ripple. Запущенный в 2012 году проект Ripple направлен на то, чтобы обеспечить «безопасные, мгновенные и почти бесплатные глобальные финансовые операции любого размера без возвратных платежей».

4. Лайткойн (Litecoin) – проект был задуман и создан Чарльзом Ли, запущен 13 октября 2011 года. Литкоин основан на том же открытом коде, что и биткоин, но с некоторыми технологическими отличиями, позволяющими увеличить скорость прохождения технологических процессов и платежей в среднем в 4 раза, чем в сети Биткойна.

Несомненно, сейчас рынок криптовалют находится на начальном этапе своего развития, так, например, общая капитализация всех цифровых валют в первой декаде сентября в моменте составляла порядка  $150 млрд. долларов (по данным Coinmarketcap). Для сравнения за аналогичный период капитализация Alphabet Inc. — холдинга, владеющего, в  том числе и компанией Google Inc, составляет порядка 1 трл. долларов. Таким образом, весь рынок криптовалют в моменте на максимуме составляет  до 15% от капитализации лишь одной корпорации Google.

Средство платежа

В период с 2009 по 2013 годы использование криптовалют приходилось в основном на сомнительные биржевые операции, азартные игры и анонимную покупку запрещенных к легальному обороту товаров. Но начиная с 2013 года, когда публикации о криптовалютах начали появляться в крупнейших СМИ, бизнесмены оценили преимущества цифровой валюты. Дополнительным стимулом в использовании криптовалют стало то, что правительства и денежные регуляторы стран Западной Европы и Северной Америки заняли по данному вопросу весьма конструктивную позицию.

Первоначальным импульсом начала широкого использования криптовалюты послужило решение о приема Биткоин крупными бизнес-гигантами, так с 2014 года такую возможность получили клиенты Microsoft, Dell, Greenpeace, Virgin Galactic, Expedia, Wikipedia.

В настоящее время  растет количество компаний, принимающих криптовалюты (в основном речь идет о Биткоин) для оплаты оказанных услуг или товаров. При помощи интернета любой пользователь, владелец криптовалюты, получает возможность расплачиваться за путешествия, получение образования, покупку недвижимости по всему миру и т.д. Для примера, –«Университет Никосии» на Кипре и «Камбрийский университет» в Великобритании позволяют оплатить криптовалютой все услуги за обучение.

Сложности в отношениях

Как уже отмечалось ранее, интерес к криптовалютам растет с каждым днем все сильнее и сильнее. Правительства и финансовые регуляторы стран вынуждены активно выражать свою позицию по отношению к статусу криптовалют.

Так все страны можно условно разделить на три группы, это те, кто  разрешил использование криптовалют, те, кто запретил,  и те страны, которые еще полностью не определили свою позицию.
Вот некоторые примеры стран, относящихся к разным группам отношения к криптовалютам*:

Группа

Описание действие/бездействий

Название страны

Отношение не определено

 

Наблюдение со стороны регулятора,

 

Информирование граждан о рисках участия в обороте криптовалют;

 

Обращение и использование криптовалют не регламентируется и не регулируется

Индия, Бразилия, Аргентина, Австрия, Бельгия, Швеция, Дания, Эстония, Южная Корея, Российская Федерация .

Запрет

Полный запрет на обращение и использование криптовалют

Бангладеш, Боливия, Вьетнам, Исландия, Киргизия, Эквадор, Египет

Регулирование

Регистрация (лицензирование) обменных площадок,

идентификация пользователей;

налогообложение участников оборота, предоставление отчетности по операциям площадками, требования к минимальному капиталу площадок (опционально), защита прав потребителей, ответственность за нарушение установленных требований

Регулирование на основе нормативно-правовых актов: Китай*, Япония, Филиппины, Канада*, Швейцария, отдельные штаты США* (Вашингтон, Нью-Йорк);

Регулирование на основе рекомендаций (обязательный характер в части налогов): Великобритания, Австралия (подготовлен законопроект), Сингапур*, Европейский союз (Франция, Германия и др.)

 

 


На данном этапе Россия относится к группе стран, до конца неопределившим свою позицию по данному вопросу. В Министерстве финансов РФ считают, что криптовалюта подлежит регулированию как финансовый актив. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил заместитель министра Алексей Моисеев. «Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, - это финансовая пирамида. С этой точки зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к регулированию».

Таким образом, МинФин России предлагает регулировать криптовалюту как иные виды имущества и классифицировать его как актив, кроме того только квалифицированные инвесторы смогут покупать и продавать ее на бирже. Согласно заявлению замминистра, в настоящее время первой задачей Ведомства является защита прав покупателей и продавцов, поскольку никакой судебной защиты, при проведении подобных сделок, не существует, они фактически осуществляются на свой страх и риск. Второй задачей является исключения возможности отмывания капиталов через критовалюты, для этого и планируется разрешение оборота криптовалют только через биржу.

Шансы велики

Ну и в завершении, можно привести высказывание Директор-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. На проходившей в Лондоне конференции она призвала центральные банки не игнорировать и недооценировать криптовалюты:
«Не так давно некоторые специалисты считали, что компьютеры никогда не будут приняты, а планшеты будут использоваться только в качестве дорогих подносов для кофе, поэтому я считаю не очень умным упускать из внимание виртуальные валюты».

Наталия С. Григорьян, финансовый директор ООО "Покровский БСК"