Когда перестанут «растягиваться» Москва и Санкт-Петербург?

Отток населения с Севера и Дальнего Востока, концентрация  людей в столичном регионе и Санкт-Петербурге – этот вопрос стал одной  из проблемных тем пленарного заседания IX Всероссийской конференции «Строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».
Как остановить внутреннюю миграцию без применения сталинских мер? -  в майском послании президент России Владимир Путин дал поручение Совету Федерации, Министерству строительства, и другим ведомствам проработать вопрос  равномерного расселения населения по территории РФ. По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты СПБ и по совместительству члена Экспертного совета  партии «Единая Россия» Антона Мороза, основная проблема оттока населения  кроется в отсутствии  четкого территориального плана распределения ресурсов внутри регионов, проще говоря – нет экономической карты. Большинство планов, имеющихся на сегодняшний день,  являются формальными и не  подкреплены экономическими обоснованиями.

«У каждого субъекта должна быть визитка, которая описывает полностью возможности этого региона. И Министерство экономического развития этого в одиночку сделать не сможет. Здесь должно быть участие общественных объединений, Общественной палаты, которая представляет население с мест, профильных министерств. Но в основе этой документации все равно должна лежать система территориального планирования, которая у нас сейчас практически не регулируется, либо регулируется так, что для создания территориальной карты субъекта, региона, федерации допускается любой предприниматель» .

Равномерно распределить население по стране,  избежать переполнения таких городов, как Москва, Санкт-Петербург и ряд других российских мегаполисов, мог бы помочь запуск промышленных предприятий. При этом государство, потратив не очень много денег на их модернизацию, могло бы еще и заработать.

Антон Мороз: «Если мы запустим промышленные предприятия на имеющейся инфраструктурной базе, которая существует еще с Советского Союза, их можно сдавать в аренду или продавать инвесторам. Но нужна четкая карта  распределения ресурсов, создания открытых экономических  зон».

Такими мерами, считает Антон Мороз, можно не только   решить проблему оттока населения из определенных районов, но и поднять демографию, а также найти новые центры развития промышленности.

Александр Гримитлин – вице-президент НОПРИЗ считает, что в данном вопросе изобретать велосипед не имеет смысла. Регион станет привлекательным только тогда, когда там будет хороший инвестиционный климат, где люди смогут зарабатывать достойные деньги и покупать жилье.

«Я думаю, что,  не поднимая уровень жизни населения, ничего не получится. Для этого нужно подбирать хороших и ответственных губернаторов. Сейчас многие регионы активизировали свою инвестиционную деятельность, но многое будет зависеть от работы местной власти», - заключил спикер.

На сегодняшний день хорошие темпы роста и развития жилищного строительства,  не считая двух столиц, показывают Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск.  Но необходимо вести строительство и в менее привлекательных для строителей регионах. Для стимулирования застройщиков в таких субъектах, где стоимость квадратного метра граничит с его себестоимостью,  власть  предоставляет некоторые меры поддержки. Одна из них – субсидирование строительства инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры. Со следующего года планируется ввести компенсацию за подключения.

Председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Владислав Гриб предложил более радикальный способ решения проблемы – пересмотреть компетенцию ряда министров, а также вывести центральные офисы крупнейших компаний за пределы двух столиц: Газпром – поближе к газу, Роснефть – к нефти. А Верховный суд – куда-нибудь на Урал. Только тогда экономическая карта России начнет постепенно выравниваться.

 

Саша Колесникова