Китай гасит зачатки оптимизма инвесторов

После того, как Вашингтон отказался от возобновления торговых переговоров с Пекином, на сцену вернулись страхи по поводу обострения торговой войны. В пятницу юань упал к 10-летним минимумам, что повлекло новую волну распродаж на фондовых площадках Азии. Европейские рынки открылись приличным снижением. В лидерах падения – немецкий DAX 30 и французский CAC 40. Оба бенчмарка теряют свыше 1%. На рынках Старого Света общие страхи дополняются беспокойством по поводу Италии.

Сегодня вечером S&P представит свою оценку рейтинга третьей по величине экономики еврозоны. Спред доходности облигаций Германии и Италии колеблется в районе 300 б.п., и снижение рейтинга агентством только расширит его, усилив давление на евро. Так что, скорее всего, обновление минимумов 2018 года в паре евро/доллар – лишь вопрос времени. Пока же котировки пытаются восстановиться и метят на уровень 1.14.

Еще одним важным событием для мировых рынков в целом и для доллара в частности станет публикация первой оценки ВВП США за третий квартал. Прогнозы сильно варьируются, сопровождаясь высокой неопределенностью. Тем интереснее будет наблюдать реакцию валют на релиз. Если рост экономики замедлится в рамках усредненного прогноза, доллар сохранит лицо.

Российский фондовый рынок снижается в начале торгов, отражая ситуацию на иностранных площадках. Индекс МосБиржи и РТС теряют в среднем по 1%, причем ситуация может усугубиться, если иностранные инвесторы продолжать бежать из риска, а нефть не вернется к росту.

Рубль умеренно укрепляется к бивалютной корзине в ожидании вердикта Банка России. После того, как в прошлом месяце регулятор неожиданно повысил ставки на 0,25%, до 7,5%, участники рынка не ожидают изменений в монетарной политике, оценивая текущий уровень ставки как равновесный. Тем не менее игроки будут следить за заявлениями ЦБ в контексте санкционных рисков и перспектив политики регулятора. Для рубля это событие не станет судьбоносным и вряд ли окажет существенное влияние на его настрой в течение дня.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX