Каникулы для всех: новоиспеченные ипотечники и заемщики со стажем смогут претендовать на отсрочку платежей

Госдума рассмотрит возможность предоставления льготного периода платежей по текущим ипотечным кредитам.

Будут ли ипотечные каникулы распространяться  не только на новые кредитные договоры, но и на уже заключенные решат депутаты, когда соответствующий законопроект пройдет все этапы согласования.

«Комитету Государственной Думы по финансовому рынку предусмотреть возможность распространения норм указанного законопроекта в отношении ипотечных кредитов, заключенных до вступления в силу проектируемого закона», — говорится в проекте постановления Правительства.

Первое чтение новеллы состоится 21 марта. Согласно предложению авторов, законопроект устанавливает шестимесячный льготный период для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  В течение  этого периода должникам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. Рассматривать такие обращения банки должны будут оперативно – в течение 5 дней.

Под трудной жизненной ситуацией законодатели понимают потерю работы, получение инвалидности I или  II группы или в случае временной недееспособности,  потеря  кормильца или снижение семейного дохода более чем на 30%.
Кроме того, на ипотечные каникулы смогут отправиться не все граждане, попавшие в ту самую сложную ситуацию, а лишь те, у кого в кредит куплено единственное жилье. К слову доля столь уязвимой части населения составляет почти 80% от всех заемщиков.

И все-таки платить придется

Впрочем, каникулы не позволят совсем забыть о финансовых обязательствах. Вероятно, гражданам придется платить страховку жилья, но это 1 раз в год.  Кроме того, заемщику предоставят возможность выбора: либо полностью прекратить платежи по ипотеки на время каникул, либо снизить размер ежемесячных выплат.  Отправляться на каникулы можно будет раз в пять лет. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

 

Саша Колесникова