Как в Ленобласти безнаказанно украли лес на 136 млн рублей

Во Всеволожском районе Ленинградской области настолько озверели, что без ведома премьер-министра Дмитрия Медведева украли лес на 136 млн рублей. Но за это никому ничего не будет, хоть все и возмущаются. Главный по кадастру Олег Михеев уже не скрывает - не надо даже мечтать, что кого-то осудят.

По информации 47news, это еще один сравнительно честный способ мошенничества с землёй. По традиции, началось всё со Всеволожского района, но схемой, описанной в этом материале, может воспользоваться любой гражданин России, и, что самое интересное, в какой угодно точке Ленинградской области.

На прошлой неделе в посёлке имени Свердлова состоялись общественные слушания по внесению изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки поселения. АОЗТ "Приневское", которому принадлежит участок на землях фонда Чернореченского участкового лесничества, решило изменить категорию с сельскохзяйственной на дачное, что возмутило местных жителей. Они вспомнили, как в Советском Союзе сюда не пускали даже собирать ягоды, а теперь вековые сосны пойдут на бруски.

На схематичном изображении участки по бокам от описываемой территории выделены зелёным, что означает принадлежность к лесному фонду. ГКУ "Ленобллес" официально подтвердило, что это так. Согласно закону и всем возможным установкам на федеральном уровне, лес в нашей стране является народным богатством, потому любые телодвижения с его участием возможны исключительно по согласованию с Москвой. А именно - после личной подписи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Впрочем, достаточно посмотреть на публичную кадастровую карту, чтобы обнаружить странность. Все куски земли, на которых фактически располагается лес, находятся в частном владении, причем имеют вид разрешённого использования "для сельскохозяйственного назначения".

Судя по свежим выпискам из Единого государственного реестра недвижимости, заказанным 47news, у всех шести участков с 2015 года есть владельцы. Общая их площадь составляет 13,6 га, кадастровая стоимость — 796,2 тысячи рублей. Это при том, что на рынке подобный актив оценивают как минимум в 136 млн рублей.

Это схема мошенничества характерна для Всеволожского района. Совхозные бумажные паи, выданные в советские времена, превращаются в реальную землю. При этом она перемещается в пространстве. К примеру, АОЗТ "Выборгское" продало гражданам, близким к друзьям президента Путина, территорию рынка в Токсово, который должен был располагаться за десятки километров в Янино.

В самом районе к подобным делам относятся с умилением, замечая, что метод работает лет двадцать, а обсуждаемые сейчас истории — лишь объедки с царского стола. Расползшийся АОЗТ "Выборгский" фигурирует практически во всех сюжетах. Изучая землю, подпадающую под описание сомнительной, 47news заметил, что там часто встречаются две фамилии — Владимир Пуртов и Алексей Кутузов.

Не сложно догадаться, что эти же товарищи являются правообладателями и лесных участков в Свердлово, где-то в равных долях, где-то — поодиночке. В компанию к ним присоединилась Любовь Хмарская.

О последней известно, что она до 2012 года была заведующей детским садом №10 во Всеволожске, сейчас ей 66 лет, но она продолжает работать с детишками. Раз социальный статус определен, 47news удалось дозвониться до Хмарской и задать вопрос.

- Вы являетесь совладельцем двух участков в Свердлово? - спросили 47news.

- Да. А в чем вопрос?

- Вы в курсе, что это лесная зона и по закону там никто не имеет право покупать землю?

- Там же нет леса.

- Вы пользуетесь участками?

- Не пользуюсь! И какое вам дело? Приобрела для личных нужд, у меня все заплачено.

- Вы понимаете, что будете фигурировать в статье, где описывается мошенничество с землей? Может, вас просто обманули?

- Да, обманули! И почему вы у меня спрашиваете? Половину всеволожской администрации посадили, у них и спрашивайте.

Кстати, насчёт последнего Хмарская не обманула. Конечно, трубку она бросила, потому 47news не удалось спросить, с каких пор работники бюджетной сферы имеют возможность купить, пусть и вскладчину, 1,6 га земли, что, если брать по-честному, должно было обойтись в 16 млн рублей.

В Ленобласти есть один Владимир Пуртов. Ему 65 лет, и он занимается продажей и  производством мебели. В посёлке имени Свердлова у него ООО "Санта", а в Петербурге - ОО "Рикс". Бедным этого гражданина можно назвать вряд ли, потому что в 2007 году он смог купить новый серебристый Lexus RX 400, а до того – голубой Ford Galaxy.

Впрочем, очевидно, среди этой троицы наиболее любопытным персонажем является Алексей Кутузов. Лучше всего о нём сказал районный депутат Эдуард Чирко, которого совсем недавно самого пытались оставить в местах не столь отдалённых из-за подозрений в земельных махинациях.

"Все вокруг говорят "Кутузов - Кутузов". Да я хочу в морду этому Кутузову посмотреть уже. Везде он торчит, по каким земельным делам не сунься. Это что за наглость? Начинаешь смотреть на канаву или на дорогу, оказывается, что ими Кутузов владеет", - не на шутку вскипятился Эдуард Чирко.

Кстати, если речь идёт об одном и том же Кутузове, ему сейчас 43 года, а в 2009 году он баллотировался на выборах в Разметелево, которое считается частью вотчины Чирко. У Кутузова есть мотоцикл Honda, старенькая золотистая Subaru и ещё более древняя Volvo.

В ходе выяснения вопроса, как и на каких условиях эти трое смогли стать собственниками участков, которые являются частью гослесфонда, выяснилось, что им вовсе необязательно получать санкцию от премьера Медведева. Более того, уверенно можем заявить, что вряд ли им кто-то предъявит претензию по поводу их внезапного обогащения.

Так, начальник управления архитектуры, муниципального имущества и земельных отношения Свердловского поселения Михаил Мехедов в беседе с журналистом 47news рассказал, что узнал об исчезнувшем лесе "буквально сегодня".

"Ваш вопрос не по адресу, никакого отношения администрация поселения к землям лесного фонда не имеет. В нашем генеральном плане они как были обозначены в качестве гослесфонда, так и остались. Мы их не трогали, никому не передавали, да и права такого не имеем. А почему, откуда появились собственники, это мне неведомо. Это кадастровая палата всех регистрирует, туда и звоните", - ответил он.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский настроен более решительно. "Да они там все оборзели! Это очень похоже на схему с паями, когда их накладывают на свободные земли. Но тут уже ситуация через край. Будем разбираться", - пообещал он.

Между тем, директор Кадастровой палаты Ленобласти Олег Михеев объяснил, почему никаких последствий для собственников леса и тех лиц, кто стоит за ними, не будет.

"У нас уже были подобные суды и все мы выиграли", - сообщил он. По словам Михеева, правительство Ленинградской области до сих пор не поставило границы лесничеств на кадастровый учёт. Случайными исключениями стали Любанское и Ломоносовское, границы которых были уточнены, по воспоминаниям Михеева, после его настоятельных требований.

"Мы запрашивали у комитета по природным ресурсам, председателя Андреева материалы по лесоустройству, чтобы использовать их в своих картах, но не можем добиться взаимности. Так что любой человек, который приходит со свидетельством о собственности, имеет право поставить участок на кадастровый учёт, и у нас нет возможности посмотреть, относится ли он к лесу или нет. Мы этого просто не видим на своих планшетах, нет соответствующей подложки".

Получается, что любой знающий эти тонкости человек может захватить лесфонд? И ему ничего за это не будет, разве что признают технической ошибкой, поинтересовались 47news.

"В принципе, да. Хотя даже технической ошибкой не признают. У меня давно порыв прекратить этот бардак, но правительство не идёт мне навстречу.Так что всем, кто не успел, но знает, где есть не приколоченный лес, советуем поторопиться, ведь схема пусть и гениальна, но не вечна", - пошутил Михеев. Кстати, собеседник 47news между делом напомнил, что один из бывших вице-губернаторов Ленобласти понял, что называется, фишку ещё десять лет назад и в другом районе на букву "В" успешно её реализовал. И никто его за это не осудил, а все лишь восхищаются.