Как теневая экономика превращает Россию в "захваченное государство"

Объем неучтенной экономики России составил 11,7 трлн руб. (12,7% ВВП) в 2017 году. Такие данные представил Росстат. Отмечается, что самая крупная доля скрытого производства — в сфере недвижимости, сельском хозяйстве, торговле и строительстве. Эксперты говорят о том, что благодаря теневой экономике как фактору риска мы получаем полную модель захваченного государства.

По словам специалистов, большой теневой сектор в России — это следствие отсутствия стабильного законодательства в соответствующей сфере. Речь идет как о налогах, так и об обязятельных платежах.

"Подорванное доверие со стороны бизнеса приводит к стремлению уйти в тень", - цитирует РБК управляющего партнера экспертной группы Veta Илью Жарского.

Итак, цифры таковы: одна из самых высоких долей неформального сектора уходит в сферу недвижимости – 6,3% от ВВП. То есть фактически половина всей теневой экономики.

Следом идут сельское хозяйство и ремонт автотранспорта – 1,4%. "Бронза" у строительства, 16% всех операций в этой отрасли – "серые".

Также сектор услуг и оптово-розничная торговля способствуют формированию наибольшего спроса на теневые финансовые услуги в нашей стране.

А вот неформальная деятельность в таких сферах, как госуправление и военная безопасность, полностью отсутствует.

"Захваченное государство"

"Благодаря теневой экономике как фактору риска мы получаем полную модель захваченного государства", – утверждает профессор РЭУ им. Плеханова Вадим Евсеев. Эту теорию, по его словам, подтверждает и советник президента экономист Сергей Глазьев. Эти заключения звучат в программе Царьграда "Реальное время".

Вице-президент "Деловой России" Николай Остарков полагает, что все сложнее: "Поскольку Центральный Банк очень активно борется с обналичивающими схемами, у нас была очень интересная экономика - «серая». То есть, грубо говоря, вот этот уровень зарплат я могу себе позволить, и я его плачу. А вот эта у меня часть - "серая", она проходит обналичивание. И это была работающая модель".

При этом, говорит эксперт, в 2008 году двумя исследованиями впервые был зафиксирован выход предпринимателей из тени. 2008 год, уже начавшийся кризис. Это были смешные цифры, но они ломали тенденцию.

"И в этот момент вдруг неожиданно сваливается идея про 34% (отчислений работодателями пенсионных взносов. – Прим. ред.). А по идее, нужно было просто постоянно работать над этим балансом, чтобы увеличивалась доля "белого" бизнеса", – заявил Остарков.

Как было в прошлом году

В 2018 году объем теневой экономики в России, по данным Росфинмониторинга, составил 20 трлн рублей, что почти на 2 трлн рублей больше запланированных на 2019 год расходов федерального бюджета. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос более чем на 1 трлн рублей.

Аналитики финансового ведомства учитывали такие показатели, как "серый" импорт, когда продукция ввозится на территорию страны по заниженным пошлинам и подложным декларациям, "серая" заработная плата работникам, скрытые доходы и неуплата налогов, сообщает информагентство Nation News.

Кроме того, в ходе анализа теневой экономики страны было уделено особое внимание  фиктивной внешнеэкономической деятельности, когда с помощью сложных схем с использованием фирм-однодневок денежные средства выводятся из России за рубеж.

Отметим, что величина теневой экономики в 2018 году больше запланированных на 2019 год расходов федерального бюджета на 2 трлн рублей.

tsargrad.tv