Как изменится меню россиян после падения рубля

Нечто отдаленно  похожее на «черную пятницу» 14-го года произошло на фондовом рынке в минувший понедельник. Очередные санкции США – и рубль устремился вниз.
«Не прикупить ли  бытовой техники?», «быть может, пора скупать валюту?» - всерьез или нет, но таким вопросом, наверняка, задались те, кто помнит не столь далекий феноменальный обвал национальной валюты. Пока брокеры играют на бирже, а ведущие экономисты строят прогнозы, россияне ожидают очередного роста цен на продукты. 
Некоторые  финансовые специалисты полагают, что падение рубля пойдет на пользу отечественным аграриям. Импортные продукты, цена на которые повысится вслед за курсом иностранной валюты, для многих  станут не по карману, и потребители обратят внимание на отечественную продукцию. Тревогу эксперты не бьют, - Россия полностью обеспечивает себя зерном, мукой, мясом, яйцом, а потому предпосылок для серьезного роста цен на эти позиции нет. Другое дело – продукты, которые импортируются в Россию: овощи, фрукты, сыры.  Но и здесь прогноз не столь страшен, -  в весенне-осенний период спрос на иностранные плодово-ягодные культуры падает.  А  благодаря политики  импортозамещения в магазинах можно найти аналоги многим  иностранным продуктам – рязанскую моцареллу, московский  пармезан. Другое дело – кто к чему привык.
Вместе с тем,   существует и противоположное  мнение: ввиду климатических особенностей в этом сезоне не ожидается большого урожая. На валовый сбор   повлияет холодная погода  и более поздний  посев.

Саша Колесникова