Как Дрозденко «сверяет часы» с руководством «Газпрома»

Стали известны итоги рабочей встречи губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с руководством ПАО «Газпром» и дочерних предприятий компании. Удалось договориться по ряду принципиальных вопросов, касающихся газификации региона, реализации текущих проектов.

«Структуры «Газпрома» оперативно отреагировали на наше обращение, – отмечает Александр Дрозденко. – В частности, удалось «сверить часы»: достичь компромисса в корректировке реализуемых программ, а также договориться об обязательствах «Газпрома» по обеспечению инфраструктурой ряда крупнейших бизнес-проектов Ленинградской области».

Согласно договоренностям, в течение 2 лет планируется ускорить сроки строительства газопровода высокого давления в Приозерском районе и завершить газификацию основных населенных пунктов региона.

Кроме того, достигнута договоренность о форсировании реконструкции газопровода «Кохтла-ярви – Ленинград», что позволит ввести в эксплуатацию новый завод по производству аммиака компании «Еврохим» (инвестиции в проект завода уже составили более 1 млрд рублей), и обеспечении газоснабжением производственной площадки завода «Криогаз» (инвестиции в проект – 64,5 млрд рублей).

Представители «Газпрома» также подтвердили обязательства по программе «Газпром – детям. В регионе ведется строительство 20 школьных спортивных площадок и трех физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) с бассейнами в Луге, Вырице и Бокситогорске. Все три ФОКа планируется сдать в эксплуатацию до конца лета 2017 года. В текущем году также будет начато строительство еще трех новых ФОКов: комплекса с бассейном в Тихвине и двух ледовых катков – в Светогорске и Ивангороде.

Как ранее сообщалось, Александр Дрозденко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в сентябре 2016 года подписали программу газоснабжения и газификации региона с 2016 по 2020 годы. Суммарные вложения оцениваются более чем в 21 млрд рублей. Большая часть средств – инвестиции со стороны ПАО «Газпром».

В общей сложности, в программе – строительство 61 объекта, в основном это – межпоселковые газопроводы и газораспределительные станции. Около 14 млрд рублей составят инвестиции на развитие газификации области со стороны наших партнеров, большая часть из которых пойдет на строительство объектов транспортировки и распределения газа.

Кроме того, в программе предусмотрена реконструкция газопроводов-отводов и газораспределительных станций. Итогом совместной работы станет газификация почти 30 тысяч домовладений в 118 населенных пунктах, рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Документ также предусматривает софинансирование со стороны регионального бюджета, в размере около 8 млрд рублей, из которых половина будет направлена на строительство внутрипоселковых газопроводов, перевод котельных на «голубое топливо» и газификацию домовладений.

Напомним, газификация региона силами компании проводится с 2003 года в рамках реализации соглашения между ПАО «Газпром» и правительством Ленобласти в соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации области на период до 2025 года. Уровень газификации природным газом жилищного фонда Ленинградской области в 2016 году достиг отметки в 68,8%.