IPChain выведет рынок интеллектуальных прав на новый уровень

Платформа IPChain призвана стать эффективным блокчейн-решением в сфере оборота интеллектуальных прав и позволит вывести рынок интеллектуальной собственности на новый уровень. Об этом заявил советник председателя правления фонда «Сколково» ­по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш на первом международном юридическом форуме «Криптосреда».

Напомним, что фонд «Сколково» является соучредителем Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» ­— оператора проекта IPChain.

До недавнего времени оборот интеллектуальной собственности в России находился в хаотичном состоянии, считает Максим Прокш. Платформа IPChain будет способствовать тому, что рынок интеллектуальной собственности станет прозрачным и на нем сформируется “среда доверия” между его участниками.

Максим Прокш сравнил развитие блокчейн-технологий с развитием Интернета, пользователи которого со временем сформировали стандарты и модели поведения. По его мнению, технологии блокчейн «выстрелят» в тех областях, с которыми люди сталкиваются каждый день — в медиа, музыке, кино — и создадут саморегулируемую среду в сфере копирайта.

Платформа IPChain становится инфраструктурой, в которой отражаются все сделки и транзакции с интеллектуальными правами. При этом IPChain выполняет функцию своеобразной магистрали, которая позволяет осуществлять движение прав на интеллектуальную собственность.

«Стоит также отметить, что сеть IPChain, не являясь коммерческой, дает возможность создавать на своей основе различные коммерческие сервисы, позволяющие зарабатывать их владельцам», ­­- заявил г-н Прокш.

Максим Прокш напомнил, что блокчейн работает не обособленно, а во взаимосвязи с другими инновационными технологиями, в частности, искусственным интеллектом. Открытость и прозрачность распределенных реестров также позволяет решить проблему пиратства.

«С развитием технологий блокчейн экономическая составляющая пиратства уходит в прошлое», — сказал советник председателя правления фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш.