Инвесторы в эйфории, нефть дешевеет

В пятницу фондовые рынки мира растут на фоне позитивных сигналов из США. Лидеры Америки и Китая благоприятно оценили недавний телефонный разговор, что формирует условия для спада напряженности между двумя странами, которым удастся избежать обострения торговой войны, если стороны пойдут на уступки. Пока делать оптимистичные выводы преждевременно, но, по крайней мере, у инвесторов появилась надежда. Так, после подъема индексов Уолл-стрит, которые выросли более чем на 1%, азиатские фондовые площадки показали повсеместный рост, а вслед за ними на подъеме открылся российский рынок. Индекс МосБиржи и РТС повышаются в среднем на 0,5%, но могут ускорить рост, если зарубежные инвесторы не растеряют энтузиазм, а нефть не возобновит падение.

Brent топчется в районе отметки 73 после падения к минимумам ниже 72,50 на утренних торгах. Игроков постигло разочарование после сообщений о росте добычи в США и ОПЕК. Согласно данным Bloomberg, в прошлом месяце страны картеля нарастили производство черного золота до самого высокого с ноября 2016 года уровня. А недавно появились слухи о том, что в санкциях против Ирана Трамп сделает исключение для ряда стран, куда войдут ключевые покупатели иранской нефти – Китай, Япония, Индия и Южная Корея. Правда, эти послабления будут временными. Все это означает, что в ближайшие месяцы на мировом рынке будет сохраняться (и даже увеличиваться) профицит предложения, и о дефиците пока не может быть и речи. Соответственно, в лучшем случае нефть будет торговаться на текущих или чуть более высоких уровнях, а понижательные риски существенны.

Ключевым событием сегодняшнего дня станет публикация отчета по рынку труда США. Доллар торгуется под внушительным давлением против основных конкурентов, и сейчас особенно важно, чтобы статистика не разочаровала. В противном случае быков по USD поубавится. Основное внимание игроков будет направлено на данные по зарплатам – если результат окажется выше прогнозного значения на уровне 0,2% (после роста на 0,3% ранее), доллар может перейти к восстановлению по всему спектру рынка.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX