Иностранные спекулянты вывели из России более 500 млн долларов за последние две недели

Иностранные спекулянты вывели из России более 500 млн долларов за последние две недели

Фондовый рынок России теряет зарубежных инвесторов: за последние две недели иностранные спекулянты вывели из страны свыше 500 млн долларов.

Вывод средств продолжается, несмотря на отсутствие новых санкций против России и высокие цены на нефть, которая торгуется у максимумов с 2014 года.

Так, американский инвестиционный фонд VanEck Vectors Russia ETF распродал на Мосбирже бумаги на 72,6 млн долларов из-за рекордного оттока клиентов. За месяц инвесторы забрали из фонда 271,1 млн долларов, в результате фонд продал не только купленные во время апрельского обвала бумаги, но и вообще был вынужден лишиться всех вложений с начала года. И это притом что его крупными инвестициями являлись Сбербанк, "Газпром", "Роснефть" и "Новатэк".

Фонд iShares MSCI Russia ETF за неделю прождал акций на 15,3 млн долларов, а с начала мая отток составил 93,6 млн долларов. Другой фонд - Direxion Daily Russia Bull 3x Shares вывел 1,65 млн долларов.

Таким образом, по оценке аналитиков, суммарный отток иностранного капитала за неделю составил не менее 240 млн долларов. При этом порядка 150 млн долларов вывели специализирующиеся на России фонды, а еще 90 млн – покупатели российских акций вместе с бумагами других развивающихся рынков.

За две недели отток достиг 500 млн долларов, а с начала мая – 1 млрд долларов. Этот показатель стал для российского фондового рынка повторением антирекорда ноября 2016 года.

Напомним, ранее ЦБ России наконец осмыслил масштабные события апреля этого года, когда из-за введения санкций США рубль за три дня обвалился на 9%, а капитализация фондового рынка снизилась на 21 млрд долларов.

В опубликованном отчете ЦБ содержатся настоящие "откровения", тогда как в самом начале апреля аналитикам и экономистам было понятно, что желающие избежать дополнительных рисков инвесторы постараются "слить" токсичные российские активы. Обвинив во всем инвесторов, ЦБ пытается снять с себя ответственность за создание тепличных условий для нерезидентов-спекулянтов.

tsargrad.tv