Государство возьмет под контроль обращение криптовалют в России

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что государство возьмет под контроль процесс эмиссии и обращения криптовалют в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Президент вчера озвучил те проблемы, которые связаны с криптовалютой. Это и сложности с регулированием «антиотмывочного» законодательства, и разные случаи, связанные со сложностями идентификации. Поэтому договорились о следующем: о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, процесса майнинга, процесса обращения», — сказал Силуанов.

Он также добавил, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать законодательно.

Ранее Минфин выступал с инициативой регулировать криптовалюту как иное имущество и классифицировать ее как актив, а также позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать ее на бирже. Ведомство предлагало именно такой подход к регулированию криптовалют для защиты прав покупателей и продавцов.

Криптовалюта (самая известная из них – биткоин) – это программный код, который не регулируется ни одним банковским надзорным органом в мире и не имеет эмиссионного центра. Создают код, или добывают условный ограниченный ресурс, сами пользователи за счет вычислительной мощности компьютера. Криптовалюту можно добыть самостоятельно или купить на зарубежных торговых площадках.