Главы крупнейших корпораций констатировали, что идея «американской мечты» исчерпала себя

«Американская мечта жива, но она исчерпывает себя», — говорится в заявлении руководителей 181 компании из США, входящих в Business Roundtable Group, пишет РБК. Группа была основана в 1972 году, ее членами стали гендиректоры крупнейших американских компаний.

В обновленной версии заявления впервые выдвинут тезис о том, что максимизация прибыли акционеров больше не является основной целью компаний. Ранее во всех версиях документа говорилось, что корпорации существуют, в первую очередь, чтобы служить их акционерам. Нынешние топ-менеджеры решили, что это утверждение не соответствует сложившейся в обществе ситуации.

Пункт о работе на благо акционеров пока еще остался в заявлении, однако он стал не главной целью: компании теперь привержены созданию ценности для клиентов, инвестициям в сотрудников, честной и этичной работе с поставщиками, а также поддержке сообществ, в которых работают корпорации.

«Мы призываем ведущих инвесторов поддержать компании, которые создают долгосрочную ценность, инвестируя в своих сотрудников и сообщества», — говорится в документе.

Заявление подписали главы Amazon, Apple, AT&T, Bank of America, Boeing, Coca-Cola, Comcast, Exxon Mobil, Ford, General Motors, Goldman Sachs, Johnson & Johnson, Lockheed Martin, а также Mastercard и другие.

openmedia.io