ФинИст: Ожидается рост доллара

«Основное влияние на курс валюты, конечно, оказывают внешние факторы, связанные с санкциями. В 2017 году, да и в 2018-м мы полностью обеспечили устойчивость курса рубля к внешним факторам, связанным с ценами на нефть, введя бюджетное правило. Но обеспечить такую же 100-процентную стабильность курса к влияниям извне, связанным с санкциями, — это сложно», — заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

При этом он добавил, что рубль имеет достаточный запас прочности, но не исключена возможность волатильности «на валютных рынках в связи с санкционными ограничениями».

Но он не сказал, по каким причинам он так считает. К тому же недавно Президент России, выступая на заседании российско-индийского делового форума, заявил о том, что реальные зарплаты россиян выросли на 8,7%. «Это рекордный показатель с 2012 года», – сказал Владимир Путин. Заявление выглядит как обычная показуха перед зарубежными партнерами. Дело в том, что даже Росстат, который порой удивляет своими чрезмерно оптимистичными данными по экономике, и то дает более сдержанные оценки роста заработных плат. При этом нужно понимать, что рост в 2018 году компенсируется обвальным падением в предыдущие годы. Поэтому ждем курс доллара выше 70 рублей.

Алексей Игнатенко, аналитик компании «ФинИст»