Энергетики против возобновляемых источников и импортозамещения

Энергетические компании не готовы перейти на возобновляемые источники. Прогресс - это хорошо, но дорого. На прошедшем  VI Международном  Российском энергетическом форуме, в рамках  пленарного заседания «Надежная энергетика – основа жизнедеятельности государства», ведущие специалисты данной отрасли обсудили, нужна  ли в России «зеленая» энергия и способны ли отечественные компании предложить достойную альтернативу западным механизмам.
Как отметил  заместитель Министра энергетики РФ  Андрей Черезов,  согласно энергетической стратегии России  до 2030 года приоритетом технологического развития отечественной энергетики является обеспечение топливно - энергетического комплекса высокоэффективными отечественными технологиями и оборудованием, научно-техническими и инновационными решениями в объемах, необходимых для поддержания энергетической безопасности страны. При этом влияние санкций должно стать для российских производителей не тормозом, а стимулом для развития собственной продукции.

Льготы есть, а толку мало
В  2017 году  Правительство РФ утвердило «План мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт». Однако стимулирование производства электроэнергии с помощью «зеленого» тарифа оказалось не очень привлекательным для производителей. Несмотря на льготы, специалисты сходятся во мнении: для России регенеративная энергия пока  неактуальна, - запасов углеводорода хватит на много лет, в то время как «новые» технологии влекут колоссальные затраты. Окупаемость вложений на возведение энергетической инфраструктуры составит не один десяток лет.  При этом  угольные, газовые, атомные электростанции  должны оставаться в качестве альтернативного источника. Таким образом, строительство теплоэлектростанций, работающих на «зеленой» энергии подразумевает двойные расходы.
Наряду с дороговизной, не меньшую сложность может вызвать и  строительство объектов энергетической инфраструктуры. Как оказалось «великая держава» не умеет производить высокотехнологические конструкции. Еще никогда идея  импортозамещения  не была так близка к провалу, как  в  энергетической отрасли.

«Затея не удалась, за попытку – спасибо»
Советский период,  развал Союза и последующие годы не лучшим образом сказались на многих сферах жизнедеятельности России. Не исключение – двигателестроение. Способны ли российские предприятия создать достойные аналоги западным механизмам? В ходе пленарного обсуждения спикеры пришли к мнению, что нет. Во всяком случае, пока. Наглядное подтверждению тому – история с газовой  турбиной  производства «Росстех», испытания которой провалились с треском в декабре 2017 года в Рыбинске.
Впрочем, разработчики фатальности в произошедшем не признали. А вот ПАО «Газпром», прикупивший такую установку, отказался от ее эксплуатации, отдав предпочтение привычному и надежному оборудованию Simens.   По мнению представителей холдинга, в настоящее время в России нет оборудования, которое  могло бы заменить продукцию немецкого бренда.  
Впрочем, мощный игрок на рынке энергетического машиностроения компания «Силовые машины» выразила готовность разработать необходимые турбины, однако для этого потребуется государственное финансирование.

Новые технологии своими силами
Не осталось в стороне от обсуждения  состояния и тенденций развития энергетической отрасли и  ПАО «Леэнерго». У сетевой организации свои грандиозные планы. Предприятие готовится отказаться от аналоговых сетей и уйти «в цифру».  В ближайшие три года Ленэнерго  направит  60 млрд.рублей на обновление электрической инфраструктуры.  На эти средства будет возведено 16 подстанций и протянуто более 100 км ЛЭП. 28 подстанций претерпят реконструкцию. По словам генерального директора предприятия Андрея Рюмина, привлечения бюджетных средств не потребуется. Цифровизация электросетей сетей позволит сократить  потери электроэнергии, оплачиваемые, в том числе, и потребителями, ускорит  процесс технологического  присоединения,  положительно скажется на сложной ситуации в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Кроме того переход «на цифру» позволит моментально диагностировать и ликвидировать сбои. Предполагается, что «умная» сеть  покроет регион к 2030 году.  
Впрочем, существует мнение, что программа цифровизации – это  ничто иное, как  «распил» средств.  60 миллиардов, которыми сейчас располагает Ленэнерго, закончатся, а останавливать начатые работы будет нецелесообразно. Поэтому, без привлечения бюджетных средств вряд ли обойдется.

Саша Колесникова