Эксперты: Россия близка к 72 рублям за один доллар

Несколько постов инфляционным ожиданиям России и грядущей девальвации рубля посвятили эксперты телеграм-канала Proeconomics.

Банк России допускает возможность ускорения инфляции до 5,5-6% в марте - апреле 2019 года. После ускорения в первом квартале 2019 года инфляция будет замедляться, - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Понятно, с чем связан прогноз ЦБ – с повышением НДС с 18 до 20% с января 2019. Механически пририсовали к своему прогнозу на 2018-й в 3,8-4% еще 2 процентных пункта.

Но беда в том, что уже сейчас, до повышения НДС, ускоряется инфляция. По данным Минэкономразвития, в декабре 2018 года инфляция может ускориться с ноябрьского показателя в 0,5% до 0,6%.

Многое будет зависеть от аппетитов монополистов, у которых будет соблазн, воспользовавшись поводом – ростом НДС – завысить свои тарифы. Речь идет о ЖКХ, РЖД, энергетиках, муниципальных транспортниках (во многих городах уже объявили о росте тарифа за проезд на 10-15% со следующего года) и т.д. Посмотрим, отобьется ли правительство и его ведомства от напора монополистов. Если нет, то можем получить инфляцию в 2019-м и выше 6%, и не по итогам первого квартала, а в целом за год.

ЦБ РФ ожидаемо поднял ставку до 7,75%. Теперь разница между ставкой и официальной инфляцией составляет 3,8%. Только в Аргентине этот показатель выше, мы - вторые в мире по этому антирекорду. Наши ближайшие соседи по такому спреду - Мексика и Индонезия. Для развитых стран эта разница в среднем составляет 0,5-0,7%.

ЦБ РФ официально расписывается в том, что Россия - слабая, рискованная экономика. Если бы Россия была развитой страной, то ключевая ставка ЦБ сейчас была бы 4,5-4,75%.

Ну и еще одна важная новость от ЦБ, касающаяся каждого россиянина. ЦБ РФ принял решение возобновить покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила с 15 января. Т.е. снова возобновится игра против рубля, на его ослабление. Кто планировал прикупить валюту, лучше сделать это сейчас. С конца января рубль планомерно будет девальвироваться, довольно быстро увидим его курс 70-72 рубля за доллар.

newizv.ru