Эксперты РЭУ: факторы влияния на стоимость рубля и нефти

С начала года рубль отыгрывал позиции как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. Росту национальной валюты способствовала благоприятная внешнеэкономическая и внешнеполитическая ситуация, а также стабилизация цен на нефть.

Сергей Валентей, научный руководитель Плехановского университета, отметил: «Анализ, проведенный сотрудниками лаборатории исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова, показал, что тренд на укрепление курса рубля завершится во II квартале текущего года. Этому будут способствовать три фактора: рост доллара США на мировом валютном рынке, дальнейшее снижение ключевой процентной ставки Банка России и риск ужесточения антироссийских санкций вследствие проблем на Ближнем Востоке и Украине. Дополнительным фактором, сдерживающим укрепление рубля, может стать позиция Минфина РФ, согласно которой сильный рубль мешает балансировке федерального бюджета».

Достаточно часто можно слышать, что российская валюта переоценена, и ее оптимальный курс должен быть выше 67 рублей за доллар США (т.е. больше текущих рыночных значений на 18%). (По данным ОЭСР, покупательная способность 1 $ эквивалентная 23-25 руб. – Прим. ред.) Однако анализ динамики рубля на долгосрочных интервалах этого не подтверждает: сегодня он близок к равновесному уровню. Не стоит забывать, что устойчивый рубль необходим для перевооружения российской промышленности, а также для поддержки предприятий, имеющих валютную задолженность. При этом попытки вербальных интервенций могут в очередной раз раскачать валютный рынок, что крайне опасно для восстановления российской экономики, чувствительной к подобным колебаниям. Коридор движений валютного курса рубля, прогнозируемый экспертами РЭУ до конца текущего года, приведен на рисунке 1.


Рис. 1. Прогноз динамики USD/RUB до конца 2017 г.

Что касается цены на нефть марки «Брент», то в I квартале 2017 года она находилась в узком коридоре колебаний. С одной стороны, на рынок положительно повлияло решение стран ОПЕК и группы государств, не входящих в картель, по скоординированному ограничению объемов добычи. С другой – рост последней в США сдерживал оптимизм игроков на повышение. Эксперты РЭУ прогнозируют, что в следующих кварталах увеличится рыночная волатильность (рис. 2), что будет связано с напряженной геополитической обстановкой на Ближнем Востоке и неопределенностью относительно продления соглашения об ограничении добычи.


Рис. 2. Прогноз динамики цен на нефть марки «Брент», долл./барр.

В случае стабилизации ситуации на Ближнем Востоке актуальным станет тренд на понижение цен на нефть. Усиление же напряженности вызовет повышение текущей цены за счет «геополитической риск-премии».


Справочно:
РЭУ имени Г. В. Плеханова – первый экономический̆ университет страны, ведущий свою историю с 1907 года. Плехановский университет стал первым российским вузом, удостоенным четырех звезд из пяти возможных в рейтинге QS Stars University Rating. Университет предлагает полный цикл непрерывного образования в рамках одного учебного заведения: экономический лицей – колледжи – бакалавриат – специалитет – магистратура – MBA – DBA – аспирантура – докторантура, а также профессиональная переподготовка и повышение квалификации.
В столичном кампусе Плехановки обучается более 26 тысяч студентов, штат преподавателей – 1 700 человек. Среди выпускников – выдающиеся ученые, политики, общественные деятели. В их числе – председатель Счетной палаты РФ Т.А. Голикова, министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, президент – председатель правления банка ВТБ-24 М.М. Задорнов, вице-мэр Москвы М.С. Ликсутов, политик Г.А. Явлинский, ресторатор А.А. Новиков и др.