"Долги наши тяжкие" и манипуляции банкиров: Что не так с кредитами в Сбербанке

Одна копейка в минуту - чистая прибыль Сбербанка с каждого жителя России. Самая богатая организация страны ни в чём себе не отказывает. Царьград рассказывает, что не так с кредитами в Сбербанке, не скрывая ничего о "долгах наших тяжких" и манипуляциях.

Обозреватель Царьграда Михаил Мельников проанализировал кредитную политику Сбербанка и пришёл к выводу, что крупнейший банк страны успешно зарабатывает на наших долгах не только в рамках привычных законов рынка.

Например, вслед за снижением ключевой ставки Центробанка главный розничный банк страны также понизил минимальную ставку по необеспеченным кредитам. Был порог ставки 12,9%, теперь 11,9%: снизили точно так же, как и ЦБ, - на один процентный пункт. Так же, да не так. Если чуть внимательнее присмотреться к цифрам, мы увидим, что ЦБ опустил ставку сразу на 18,2% (с 5,5 до 4,5%), тогда как Сбербанк - лишь на 7,6%, в два с половиной раза меньше.

"Таким образом, если учесть почти неограниченный доступ "Сбера" к перекредитованию в ЦБ, прибыль "зелёного банка" от выданных нами кредитов должна существенно вырасти. Разумеется, за наш с вами счёт", - отмечает автор материала.

Или другой пример. За 2019 год портфель кредитов, выданных физическим лицам, вырос на 17,4%! Это при росте рублёвого ВВП всего на 1,3%.

"То есть рост закредитованности в 13 раз опережает рост производительности - вы понимаете, что это значит? Большой социально-экономический тупик, из которого, по сути, нет выхода. Сбербанк за год выдал кредитов на 16,3 трлн рублей - это лишь чуть меньше всего федерального бюджета России. А поскольку кредитные линии - далеко не весь денежный поток банка, вывод очевиден: Герман Греф оперирует куда бо́льшими суммами, чем министр финансов Антон Силуанов. Сбербанк объективно мощнее и богаче Российской Федерации, которая только что его вроде как купила, но купить - не значит реально управлять".

tsargrad.tv