Дефицита нет. Минэнерго призывает не пугаться подорожания бензина на биржах

Дефицита топлива на рынке РФ нет, производственные планы компаний выполняются, заявил замминистра энергетики России Павел Сорокин.

"Дефицита топлива на рынках нет. Производственные планы компаний выполняются – в частности, только за эту неделю производство автомобильного бензина увеличено на 6,8%, запасы НПЗ и ПНПО (предприятий нефтепродуктообеспечения — ред.) начали расти (+6,4% за неделю), при этом продажи на бирже удерживаются на уровне 27-28 тысяч тонн в сутки, то есть выше утвержденных нормативов реализации", — приводятся слова Сорокина в комментарии Минэнерго.

Согласно сообщению ведомства, рост оптовых цен на бензин не представляет рисков для потребителя и является нормальной реакцией на восстановление отраслей экономики.

"Наблюдаемый в настоящее время рост цен на автомобильный бензин в оптовом сегменте не представляет собой значительных рисков для потребителя и является нормальной рыночной реакцией на постепенное восстановление отраслей экономики после снятия ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции на фоне восстановления спроса и котировок на мировых рынках", — говорится в сообщении.

Также важно учитывать то, что в это время традиционно наблюдается сезональный рост спроса на нефтепродукты, отмечается в сообщении.

"Ценообразование складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения с учетом экспортной альтернативы (цена на нефтепродукты на мировых рынках за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины), а также действующей налоговой политики (акцизы, НДС). Поэтому оптовые (биржевые) цены в рыночной экономике подвержены волатильности", — также сообщает Минэнерго РФ.

Так, после резкого падения оптовых цен на автомобильный бензин, вслед за нетбэком, в марте-апреле 2020 года (с 47,5 тысячи рублей за тонну на начало марта до 39,4 тысячи рублей за тонну к концу апреля) в мае наметился рост обусловленный восстановлением спроса в виду снятия карантинных мер, сообщает Минэнерго.

По данным министерства, розничные цены на топливо в РФ остаются относительно стабильными, темпы роста цен на бензин и дизтопливо с начала года ниже инфляции.

"Следует отметить, что розничные цены на моторные топлива остаются относительно стабильными на всей территории Российской Федерации. Темпы роста цен на бензин и дизельное топливо с начала года ниже темпов инфляции – 0,4% и минус 0,4% соответственно. Инфляция с начала года составила +2,5%", — сообщили в ведомстве.

1prime.ru