Цена биткоина подпрыгнула на 1000 долларов после признания его «халяльным»

12 апреля крипторынок испытал взрывной рост после того, как биткоин (BTC) подпрыгнул более чем на $1000, играючи преодолев барьер в $7000, который так долго и безуспешно штурмовал, и в какой-то момент даже приблизившись $8000. Альткоины также пустились в рост по инерции, вторя росту первой криптовалюты.

Хотя никаких объективных причин такому резкому скачку цен не наблюдается, пользователи Twitter предположили, что это связано с тем, что биткоин сегодня был объявлен «халяльным» с точки зрения закона шариата.

«Позитивные новости! Еще 1,8 млрд человек теперь смогут купить биткоин. Биткоин объявлен халяльным для исламского сообщества. Ожидайте скачок цен, как только Саудовская Аравия, Катар и Абудхабитские суверенные фонды зайдут на рынок криптовалют», – пишет пользователь @tradingroomapp.

Дело в том, что стартап Blossom Finance, в котором на должности советника числится муфтий Мухаммад Абу Бакар, опубликовал исследование, согласно которому биткоин признается деньгами, допустимыми для использования мусульманами, если местное правительство не запрещает использование цифровых валют. В исследовании также приводятся доказательства о том, что криптовалюты не противоречат запрету шариата на банковские операции с частичным покрытием, однако проведение ICO признается очень сомнительным и не рекомендуется мусульманам.

Заявление существенно подогрело рынок и настроило трейдеров на покупку. Согласно книге ордеров криптобиржи Bitfinex, за период с 14:05 до 14:30 было 297 закупок больше 10 BTC, 41 закупка больше 35 BTC, 8 закупок больше 60 BTC, 5 закупок больше 90 BTC и 2 закупки больше 150 BTC одним блоком. 

В настоящее время биткоин слегка скорректировался и торгуется на уровне $7650, что соответствует почти 11%-му росту за 24-часовой период.

Ethereum также испытал заметный рост цен, подпрыгнув примерно до $465 – и это после месяца колебаний вокруг отметки $400. Рост цен ETH за сутки составил почти 10%.

На этом фоне суммарная рыночная капитализация впервые в этом месяце превысила отметку в $300 млрд, немного снизившись на момент публикации.

Несмотря на вроде бы позитивное решение «исламского вопроса», криптовалютная биржа Urdubit в Пакистане была сегодня закрыта вследствие запрета центробанка страны всех операций с криптовалютами. Руководство биржи обещает вернуть клиентам их средства как можно скорее.

blockchain.ru