ЦБ не умеет считать: инфляция производителей пробила двузначный уровень

Отечественные производители спешно переписывают ценники. В России зафиксирован рекордный за три года скачок стоимости товаров в месячном выражении.

В мае цены производителей выросли на 3,9% по отношению к апрелю и примерно на 12% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вслед за растущими ценами производителей логично ожидать ускорения роста розничных цен. О чём, не без толики осторожности, говорят в экспертном сообществе.

"Вот уже начиная со второго полугодия 2018 года, мы ожидаем небольшой прирост цен, - сообщил генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. - Это будет больше, чем уровень инфляции. Возможно, мы выйдем на уровень в 3-4% по росту цен по итогам 2018 года".

Другая группа экспертов ожидает, что рост цен будет куда существеннее, чем 4%. Всему виной – удорожание нефтепродуктов. Так, в мае газовое моторное топливо стало дороже на 7,7%, автомобильный бензин различных марок – на 6%, а дизельное топливо – на 5,2%.

Руководитель исследовательского центра "ДИСКУРС" Роман Кузнецов рассказал "Царьграду", что цены на бензин и на другие товары сдерживались властями, а сейчас мы видим, что идет объективная тенденция на увеличение стоимости продукции. "Удорожание бензина заложено в любом продукте. Всё, что мы покупаем на прилавке, нужно привезти. А до этого переработать – привезти сырье к месту производства и так далее. На всем будет отражаться стоимость бензина", - указал социолог.

На фоне бензинового всплеска, который привёл к рекордному с 2015-го года скачку цен производителей, в России были созданы риски ускорения потребительской инфляции. Правда, официальная статистика пока не зафиксировала существенных скачков. В ЦБ говорят лишь о потенциальном росте этого показателя.
Налоговый маневр: повышение цен на бензин неизбежно

"По нашему прогнозу, инфляция может только временно подняться чуть выше цели – до 4,5% в следующем году и потом вернется к 4%, - уверена председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. - Это тот уровень, который подходит для нашей экономики, защищает кошельки граждан, даёт бизнесу возможности планирования, способствует повышению эффективности предприятий, поскольку при низкой инфляции переложить растущие издержки производства в цену для потребителей уже не получается".

Ценовые и инфляционные шоки могут наложиться на снижение реальных располагаемых доходов населения, говорят эксперты. В мае этого года они упали на 9,3% к предыдущему месяцу. Об этом сообщил Росстат. По официальным данным статистического ведомства, доходы ниже величины прожиточного минимума получают более 20 млн человек, или 14% населения страны. При этом на рынке была создана уникальная ситуация, при которой доходы населения падают, несмотря на декларируемый рост зарплат.

"В России продолжает расти средняя заработная плата. Этот показатель, как правило, приводится чиновниками в качестве основного индикатора, который показывает, как всё лучше и лучше мы живем в нашей прекрасной стране, - рассказал "Царьграду" руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. - Но на самом деле этот индикатор чрезвычайно нечувствителен к реальным изменениям в экономике".

Экономист добавил, что средняя заработная плата – это такой индикатор, "который живет в своем собственном мире и никакого отношения не имеет к реальной экономике".

Согласно данным Росстата, в мае зарплаты населения в реальном выражении с учетом инфляции увеличились сразу на 9%. Эксперты назвали это "фантомным" показателем, который никак не отражает динамику в экономике.

"Цены растут быстрее, чем реальные зарплаты. Соответственно, падают доходы, - указывает социолог Роман Кузнецов. - Если раньше на 100 рублей можно было купить, условно, 2 килограмма бананов, то сейчас можно купить килограмм. Соответственно, реальные доходы населения снизились".

Эксперты усматривают в росте цен производителей, который был зафиксирован в мае, лишь начало долгосрочного тренда. Что приведет к росту розничных цен и снижению благосостояния населения. Вкупе с непопулярными мерами по росту НДС и повышению возраста выхода на пенсию, это может приблизить третью волну экономического кризиса.

Об этом заявил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов: "И рост налога на добавленную стоимость, и пенсионная реформа, и повышение оплаты за коммунальные услуги - всё это в конечном итоге изымает деньги из карманов потребителей, ухудшает их положение и оказывает негативное влияние на рынок. В результате это и является теми факторами, которые приближают новую волну экономического кризиса. Причем приближают ее к ситуации, очень похожей на 2012 год".

Экономист напомнил, что тогда были повышены коммунальные платежи, был принят целый ряд непопулярных мер, в том числе сокращение несоциальных расходов. "В результате мы в 2012 году оказались в ситуации кризиса, который, как заявляло правительство, нам не грозил. И сейчас ситуация подобна", - резюмировал господин Колташов.

В силах федерального правительства купировать кризисные проявления. В первую очередь, речь идёт о стабилизации цен на моторное топливо. Только так можно предотвратить эффект "домино", который начинает передаваться вверх по производственной цепочке. Повышение цены на топливо тянет за собой рост стоимости всех без исключения товаров и услуг - уже начали дорожать, несмотря на сезонное предложение, овощи и фрукты. А это, в свою очередь, оказывает давление на инфляцию, которая уже пробудилась ото сна и также устремилась вверх.

Иваткина Мария, tsargrad.tv