Bloomberg: рубль стал самой слабой валютой на постсоветском пространстве

За первые шесть месяцев 2018 года российский рубль подешевел к доллару более чем на 8%. Это самое сильное падение по отношению к доллару среди всех национальных валют на постсоветском пространстве, пишет Bloomberg.

По информации издания, пять из 11 валют стран бывшего СССР укрепились к американскому доллару. Так, армянский драм подорожал на 0,32%, киргизский сом — на 1,45%, молдавский лей — на 1,57%, грузинский лари — на 6%. Наибольший рост продемонстрировала украинская гривна (на 6,7%). Ближе всего к российской валюте таджикский сомони, который подешевел на 3,7%.

Главной причиной падения российского рубля Bloomberg называет американские санкции, которые влияют на отношения Москвы с иностранными инвесторами, а также ужесточение монетарной политики ФРС.

Добавим, что до апреля курс рубля составлял около 58 рублей за доллар. После того как США ввели новые санкции против российских олигархов и других людей, приближенных к Путину, курс обвалился. Сейчас курс доллара, установленный ЦБ, составляет 62,75 рубля.