Блокчейн в России

Как следует из отчета Федеральной таможенной службы России, ведомство уже морально готово перейти к электронной системе верификации документов, основанной на блокчейне. Правда, в таком случае под вопросом остаются тарифные преференции в отношении стран, не применяющих эту технологию. Дальнейшая судьба блокчейна в таможне определится в процессе обсуждения с Минкомсвязи.

Однако новыми технологиями интересуются и в других управлениях. Так, Министерство культуры России подписало соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain). Совместно они будут решать вопросы охраны авторских и смежных прав в новой реальности цифровой экономики. Для этого предполагается развивать системы защиты интеллектуальных прав на блокчейне.

Тем временем Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) собирает рабочую группу для разработки ипотеки на блокчейне. Переход на электронный документооборот позволит сократить большое число посредников, зафиксировав все договоренности в смарт-контрактах.

blockchain.ru