Банк России разработал и утвердил "критерии принятия решений" о санации банков

Банк России разработал и утвердил "критерии принятия решений" о санации банков. Правда, произошло это спустя десятилетие после начала такой работы и большой волны закрытий банков последних лет, в том числе скандальных.

Как рассказал в интервью ТАСС заместитель председателя регулятора Василий Поздышев, система позволит опираться "на формализованные и рассчитываемые факторы и показатели". Сразу возникает вопрос: раньше банки санировали без каких бы то ни было критериев или они были нечёткими? Поздышев говорит, что дело в повышении эффективности работы.

"Эти критерии стали результатом обобщения практики принятия решений о финансовом оздоровлении", - цитирует собеседника агентство.

Стабильность банков проверяется по 7 факторам и 30 расчётным количественным показателям. В том числе оценивается размер активов, объём привлечённых средств, дефицит ликвидности, объём заёмщиков и их качество или, например, степень вовлечённости банка в сомнительные операции. Кроме того, банки сравнивают по счётным показателям, обращая внимание на коллег, которые уже находятся в нестабильном финансовом положении.

Как отметил зампредседателя ЦБ РФ, получившийся набор критериев "хорошо формализован и понятен", хотя "заключение о значимости банка делалось и раньше". Также он добавил, что банки оцениваются в каждый конкретный период с учётом долей рынка, которые меняются. Таким образом, относительно той или иной структуры могут приниматься разные решения "в зависимости от общего экономического контекста и момента времени". 

В завершение отметим, санация впервые зафиксирована в финансовой практике в декабре 2008 года. Тогда работали с клиентами "Электроники". А несколько лет назад ЦБ начал большую волну укрупнения банков, вызвавшую немало споров. После развала кредитных учреждений клиенты до сих пор не могут вернуть средства. Выходит, только спустя десятилетие появилась внятная система с критериями принятия решений. Отметим, что по итогам годового отчёта главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько указывал и на другие пробелы в законодательстве, напоминая и о тяжёлых санациях.

Набиуллина прекрасно понимает и разбирается в сложившейся ситуации, но время упущено, говорил Пронько. Упущены возможности, которые позволили бы нивелировать ситуацию. ЦБ только сейчас готовит изменения в федеральное законодательство, которое позволит привлекать криминальных банкиров к ответственности за фальсификацию отчётности.

"В целом заинтересованные органы власти это предложение поддерживают, потому что фальсифицированная отчётность - это действительно одна из ключевых бед нашей банковской системы", - цитировал эксперт слова Набиуллиной.

Хорошо, что в ЦБ осознали всю порочность сложившейся ситуации, но остаётся открытым вопрос: почему "вчера" не были внесены необходимые изменения? Почему банкиры-аферисты до сих пор продолжают обманывать своих "доверчивых" клиентов? Ведь по словам главы ЦБ, "оздоровление банковской системы продолжится ещё несколько лет", а это значит, что ещё тысячи и тысячи юридических и физических лиц в России столкнутся с исчезновением своих кровно заработанных средств.

Экономист Михаил Делягин и вовсе заявлял Царьграду, что ЦБ пришлось пойти на эмиссию 3 триллионов рублей и санацию банков из-за крупных случаев воровства и вывода капитала за рубеж. "Эти деньги были напечатаны специально для того, чтобы возместить украденное", - сказал он.

"Механика следующая. В банке осуществляется воровство денег. В результате этого воровства или, скажем толерантно, "ошибки" банк не может выполнять обязательства перед своими вкладчиками. Приходит Банк России и вкладывает свои деньги. Три триллиона - это то, что вложил Банк России. Отметим, что эти три триллиона - это деньги, которые сам ЦБ и напечатал. Это не деньги граждан России, это не бюджетные деньги, не деньги налогоплательщиков. Другое дело, что, конечно же, можно обсуждать, что эти деньги могли бы быть потрачены на нечто более полезное, чем санация. Но для этого у нас должны были бы действовать американские правила, а не колониальные правила - тогда эти деньги могли бы быть потрачены на покрытие возможного дефицита бюджета", - пояснил ситуацию Михаил Делягин.

В любом случае, добавил эксперт, пущенные на санацию деньги могли бы быть потрачены на кредитование российской экономики и её развитие. Они могли бы быть потрачены на нечто гораздо более полезное обществу.

На начало 2018 года в России действовало 561 кредитное учреждение с лицензией Банка России (ЦБ РФ) на право осуществления банковских операций. К концу года их число уменьшилось на 13,7% - до 484.

Совокупный объём активов кредитных организаций вырос на 6,3% с 85 трлн 192 млрд рублей по состоянию на 1 января 2018 года до 90 трлн 577 млрд по состоянию на 1 ноября (более новые данные не публиковались). Вклады физических лиц увеличились за тот же период на 4,2%: с 25 трлн 987 млрд рублей до 27 трлн 74 млрд.

Отзывы лицензий

Всего лицензий на осуществление банковских операций было лишено 60 кредитных организаций (ещё некоторые лицензии были аннулированы по просьбам владельцев банков). Для сравнения, в 2016 году была прекращена деятельность 97 кредитных учреждений, а в 2017 году - 51.

Крупнейшими из кредитных учреждений, лишившихся лицензий в 2018 году, стали "Советский" (111-е место в России по размеру активов) и Международный банк "Санкт-Петербург" (116-е место). Таким образом, впервые с 2014 года лицензий не лишился ни один банк из топ-100. 30 кредитных учреждений, чья деятельность была прекращена ЦБ, были зарегистрированы в Москве, 4 - в Ростове-на-Дону. Остальные - в Махачкале, Санкт-Петербурге, Севастополе, Костроме, Орске и других городах.

Основными причинами отзыва лицензий в 2018 году стало нарушение закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма (эта причина была заявлена в пресс-релизах о прекращении деятельности 33 банков) и сомнительные операции (27 банков).

52 банка из 60 лишившихся лицензии входили в систему страхования вкладов. Всего с начала года до 5 декабря 2018 года Агентство по страхованию вкладов выплатило вкладчикам лишённых лицензий банков компенсаций на сумму 170,1 млрд рублей (в эту сумму включены компенсации физическим лицам, имевшим депозиты в банках, прекративших деятельность в 2017 году).

Санация

1 мая 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании управляющей компании, которая занялась санацией банков, - Фонда консолидации банковского сектора (ФБКС). С помощью ФКБС в 2017 году прошла санация трёх крупных частных банков, входивших в топ-15 по размеру активов, - "ФК Открытие" (29 августа), Бинбанка (21 сентября) и Промсвязьбанка (15 декабря). В рамках санации в 2018 году последний был превращён в опорный банк по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.

22 февраля 2018 года под управление ФКБС был передан банк "Советский" (106-е место по размеру активов, ранее его санатором являлся Татфондбанк, лишившийся лицензии в 2017 году), а 15 марта - "Траст" (19-е место) и Рост Банк (15-е место), чьими санаторами ранее являлись "Открытие" и бывший владелец Бинбанка Микаил Шишханов. В июле 2018 года у банка "Советский" была отозвана лицензия. Тогда же Рост Банк был присоединён к банку "Траст", на базе которого идёт формирование фонда "плохих долгов".

Сергеева Ольга, tsargrad.tv