В рамках ПМЭФ обсудят современные технологии рынка жилья и ипотеки

Как технологии меняют жилищный рынок? Какими характеристиками будет обладать сервис будущего для покупателей жилья? Какие онлайн-сервисы в ипотечном кредитовании придут на смену традиционным? Может ли существовать полноценная онлайн-модель ипотечного кредитора без физических офисов? Как блокчейн в ипотеке повлияет на процесс выдачи ипотечных кредитов и их секьюритизацию? Существует ли цифровая ипотека на западных рынках? Чему может научить опыт североамериканских и западноевропейских государств? Эти и другие вопросы обсудят участники сессии АО «ДОМ.РФ».

2017 год стал значимым для рынка ипотеки и жилья. Зафиксирован рекордный объем выдачи ипотечных кредитов – около двух триллионов рублей: более одного миллиона семей улучшили свои жилищные условия с помощью ипотеки. Ставки по ипотечным кредитам в 2017 году упали ниже 10%, к концу 2018 года они снизятся до 8%. Ипотека является основой спроса на жилье: каждая вторая сделка в новостройках и каждая третья – на вторичном рынке проходят с использованием ипотечных кредитов. Динамичное снижение ставок ведет к снижению маржи банков, что означает необходимость повышения эффективности бизнеса. Преимущества получат игроки, которые смогут нарастить объемы выдачи за счет удобного сервиса покупки жилья с помощью ипотеки и передовых технологий. Пример развитых рынков показывает, что рыночную долю активно наращивают не кредитные организации, а компании, активно использующие инновационные технологии, в том числе PropTech и FinTech.

«В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что сейчас у нас есть возможность, не разгоняя инфляцию, постепенно снижать процентные ставки и повышать доступность ипотечных кредитов. Этому, в том числе, может способствовать использование инновационных технологий в кредитовании», – отметил советник Президента Российской Федерации, руководитель программного комитета Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

«Российская экономика переходит в новую эпоху – эпоху низких процентных ставок. Ключевыми факторами привлечения клиентов сегодня становятся скорость, удобство оформления и обслуживания кредита, простая процедура покупки жилья. Совместно с представителями органов власти, компаний финансового и строительного сектора мы обсудим, как современные технологии меняют процесс покупки жилья и когда все бизнес-процессы в жилищной сфере могут перейти в онлайн», – комментирует Александр Плутник, генеральный директор АО «ДОМ.РФ».