Ленинградская область на ПМЭФ заключила более 20 договоров на общую сумму 50 миллиардов рублей

В эти дни проходит Петербургский международный экономический форум. Один из его активных участников - Ленинградская область. 24 мая с самого утра было подписано множество соглашений.

Всего на ПМЭФ регион планирует заключить более 20 договоров на общую сумму 50 миллиардов рублей. Об этом журналистам рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- Мы подписываем соглашения в режиме нон-стоп. Кто-то из моих коллег уже пошутил: «Вот, опять Ленинградская область чес на экономическом форуме начала». Но это в хорошем, конечно, смысле, - сказал Александр Дрозденко. - Если говорить серьезно, то направления у этих соглашений самые обширные. Это и сельское хозяйство, и промышленность, и цифровые технологии, и туризм, и подготовка кадров... При этом мы отдаем себе отчет в том, что все это не пустые слова, а механизмы, которые начнут работать буквально завтра. А многие из них, кстати, уже работают. Просто с некоторыми из наших партнеров мы сегодня формализовали наши отношения.

В числе значимых он назвал соглашение по созданию селекционно-генетического центра по разведению крупного рогатого скота во Всеволожском районе (объем инвестиций в проект составит 400 миллионов рублей), строительству завода по производству торрефицированных пеллет в Подпорожском районе (инвестиции в проект – 1,1 миллиарда рублей), строительство нового складского комплекса (инвестиции – 40 миллионов евро) и другие. Он также отметил соглашение о создании завода по производству порошковых красок (инвестиции более 2 миллиардов рублей), реализации проекта транспортно-пересадочного узла "Девяткино" (ориентировочные затраты на создание первой очереди — 405,55 миллиона рублей).

Дрозденко напомнил, что инвестиции в экономику области в 2017 году были рекордными. Они в 2,7 раза превышают годовой бюджет Ленобласти.
Соглашение о строительстве туристических причалов для речных судов подписали Александр Дрозденко, Андрей Никитин (губернатор Новгородской области) и глава Карелии Артур Парфенчиков, а также инвесторы проекта — ООО "Конт" и ООО "СК Инфофлот".

Наиболее перспективными местами для посещения выбраны в Карелии — остров Валаам, остров Пеллотсари, город Питкяранта, деревня Хийденсельга; в Новгородской области — Великий Новгород и село Грузино; в Ленинградской области — города Свирьстрой, Кириши, Выборг, Шлиссельбург, а также берег Невы в районе Невского пятачка и остров Коневец.

В 2017 году в Ленобласти заработал причал в Старой Ладоге. В начале 2018 года регион подписал соглашение с инвестором о строительстве пяти современных причалов общей стоимостью 1 млрд рублей.

ООО "Первая транспортная корпорация" станет инвестором и обеспечит проектирование, строительство и эксплуатацию ТПУ "Девяткино" за счет собственных средств, а ООО "Яндекс.Автобусы" создаст цифровую платформу работы транспортного объекта. Соглашение об этом также подписано на ПМЭФ-2018 губернатором ЛО.

Концепция предусматривает реализацию проекта на основе концессионного соглашения. Примерные затраты на создание первой очереди ТПУ "Девяткино" составят 405,55 млн рублей. Общие инвестиции в проект, который включает также строительство развязки с КАД, строительство автомобильного обхода Мурино и Нового Девяткино, модернизацию перекрестков на автодороге Санкт-Петербург — Матокса в Муринском поселении, превысят 4 млрд рублей, отмечают в пресс-службе губернатора Ленобласти.

По предварительным оценкам, вокзал в Девяткино может появиться уже в 2019 году, в целом проект будет завершен в 2021 году.

Отметим также, что Ленинградская область единственная из всех регионов, где договоры подписывались в электронном виде (специальной ручкой, где результаты в режиме реального времени сразу же были видны на экране).