В Гатчинском районе сельхозпредприятие оштрафовано за размещение на полях птичьего помета

Территориальным Управлением Россельхознадзора проведена проверка в отношении сельхозпредприятия, с 2015 года арендующего земельный участок сельскохозяйственного назначения в Гатчинском районе. В рамках обследования для осмотра земельного участка был применен дистанционно управляемый летательный аппарат - квадрокоптер. С помощью устройства специалисты смогли осуществить фото и видеосъемку и зафиксировать нарушения земельного законодательства РФ.

Так, в ходе проверки государственными инспекторами установлено, что арендатор земельного участка допустил размещение необеззараженного птичьего помета непосредственно на почве без подстилающих и укрывных материалов и перекрытие плодородного слоя почвы на площади 3,6820 га, что привело к загрязнению почвы земельного участка по микробиологическим показателям. Результаты исследования почвенных образцов показали наличие микроорганизмов группы кишечной палочки.

На части земельного участка площадью 36,59 га обнаружено зарастание сельскохозяйственных угодий сорной растительностью естественного происхождения. Также государственными инспекторами выявлено существенное переувлажнение участка, что свидетельствует о неудовлетворительной эксплуатации мелиоративной системы.

Выявленные нарушения указывают на невыполнение обязательных агротехнических (вспашка, дискование, культивирование), агрохимических (внесение органических и минеральных удобрений, известкование почв) и иных мероприятий, направленных на воспроизводство плодородия почв, обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв.

По итогам проверки сельскохозяйственная организация, ее генеральный директор и главный агроном привлечены к административной ответственности. За нарушения, предусмотренные частью 2 статьи 8.6, частью 1 статьи 10.10 и частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушителям назначены штрафы на общую сумму 101 000 рублей. Организации выданы предписания об устранении нарушений.