В арктической воде нашли «вечные» химикаты

В морях Арктики выявили перфторалкилированные вещества (PFAS), которые способны оставаться в окружающей среде в течение очень долгого времени. Они используются для производства многих бытовых изделий, сообщает Environmental Science & Technology.

Ученые до сих пор спорят, насколько PFAS вредны для здоровья человека. Ранее их следы обнаруживали в продуктах питания, питьевой воде, водных резервуарах.

Изучая воды Арктики, исследователи смогли обнаружить 29 различных видов PFAS. Одно из них (HFPO-DA) было идентифицировано в этих водах впервые.

HFPO-DA (гексафторпропиленоксид-димерная кислота) первоначально была разработана в качестве более экологически чистой альтернативы вещества под названием PFOA (перфтороктановая кислота). Но позднее выяснилось, что она сама способна нанести вред здоровью человека и окружающей среде.

Новые данные показали, что это вещество может путешествовать на большие расстояния и достигать полярных областей. Пробы воды для исследования взяли из пролива Фрам, расположенного между Шпицбергеном и Гренландией. Он является главным связующим звеном между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами.

В воде, исходящей из Северного Ледовитого океана, зафиксировали более высокие уровни PFAS, чем в воде из Северной Атлантики. Это позволяет предположить, что химические вещества поступают через источники в атмосфере, а не в океане.

Существует более 5000 PFAS. Некоторые из них ранее связали с повышенным риском рака и заболеваний печени, поэтому их постепенно вывели из производства. Но, по словам экспертов, должны пройти тысячи лет, чтобы они полностью разрушились и исчезли из окружающей среды.

mir24.tv