Убрать за 60 суток: районы Ленобласти получили предупреждение за нелегальные свалки

В настоящее время в Ленинградской области насчитывается более 600 свалок. Большая часть образовалась на землях лесного фонда.

Районным администрациям и органам местного самоуправления  городских и сельских поселений, а также арендаторам лесного фонда, на чьих территориях есть несанкционированные свалки, вынесены предостережения о недопустимости нарушения природоохранного законодательства, - сообщает пресс-служба областного правительства.

Документ обязывает в течение 60 дней со дня его получения принять меры по ликвидации свалок и сообщить об этом в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области.

Невыполнение предписание грозит виновным лицам административной ответственностью: штраф за незаконную свалку для должностных лиц составляет от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей. На не арендованных территориях лесного фонда ответственность за устранение несанкционированных свалок несет Управление лесами Ленинградской области (Ленобллес).

В настоящее время на территориях, входящих в зону ответственности  органов местного самоуправления, находятся 157 свалок, на землях лесного фонда – 482 свалки.

Стоит отметить, что в работе по ликвидации нелегальных свалок произошли некоторые изменения.   Ранее профилактика правонарушений в области охраны окружающей среды велась только с органами местного самоуправления районов и поселений Ленинградской области, теперь правительство области намеренно строго спрашивать и с арендаторов лесных угодий.

Ранее портал "Конкуренция и рынок" писал о том, что ЛОГКУ «Ленобллес» проходит ответчиком по делу о нарушении антимонопольного законодательства при реализации древесины.