России грозит мусорный коллапс: В Счётной палате раскрыли неутешительные сроки

В Счётной палате ситуацию, сложившуюся с захоронением отходов, назвали неблагополучной, а саму мусорную реформу - безуспешной. Судя по данным ведомства, ситуация неутешительная: России грозит мусорный коллапс к 2024 году, а в некоторых регионах места на свалках не будет уже через месяц.

Анализ экологической ситуации, связанной с ликвидацией твёрдых коммунальных отходов (ТКО), проведённый исследователями Счётной палаты, показал, что в нашей стране в этой сфере всё обстоит весьма плачевно. Больше того, судя по данным аналитиков, ситуация не просто неблагополучна, а близка к катастрофе, а России в прямом смысле грозит мусорный коллапс.

При этом и пресловутую мусорную реформу в ведомстве посчитали безуспешной по вине как федеральных, так и региональных властей.

Неутешительными оказались и сроки наступления мусорной катастрофы: фактически уже к 2024 году места на полигонах закончатся - имеющиеся на сегодня мощности исчерпаются в 32 регионах. В 17 субъектах страны это случится на два года раньше - в 2022-м.

В двух регионах - Магаданской области и Бурятии, если судить о состоянии их мусорных полигонов на 1 января прошлого года, - ситуация и вовсе критическая: здесь мощностей хватит всего на месяц. В Забайкальском крае и Еврейской автономной области протянут ещё три месяца, а в Краснодарском крае возможности мусорных полигонов исчерпаются через 7 месяцев.

Аналитики ведомства отметили, что, в отличие от принятой общемировой практики, в нашей стране мусор предпочитают утилизировать на свалках и полигонах. Туда направляются до 90% отходов.

tsargrad.tv