Нарушителя земельного законодательства наказали за неуплату штрафа

В связи с неуплатой штрафа за нарушение, выявленное Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям при проверке соблюдения законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Бугровском сельском поселении Всеволожского района Ленинградской области, организация – собственник участка привлечена к административной ответственности.

В ходе проверки государственный инспектор отдела земельного надзора Управления обнаружил, что владельцем участка площадью 2,544 га допущено проведение земляных работ, связанных с завозом и размещением грунтов неизвестного происхождения, содержащих куски асфальта, бетона, арматуры и др. Высота отсыпки земельного участка грунтом составляла от 3 до 4 метров. Площадь уничтожения плодородного слоя земельного участка в результате его перекрытия грунтами составила 2,544 га. Кроме того, установлено, что завезенный грунт загрязнен опасным химическим веществом – бенз(а)пиреном. По результатам проверки Управлением в отношении собственника были возбуждены дела об административных правонарушениях с наложением штрафов на общую сумму 440 тысяч рублей.

В установленный законом срок административные штрафы оплачены не были, что послужило основанием для составления протоколов об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы административных дел были отправлены Управлением на рассмотрение мировому судье по подведомственности.

В соответствии с постановлением судьи правообладателю земельного участка назначены наказания в виде штрафов в двукратном размере ранее не уплаченных штрафов – 880 тысяч рублей. При этом обязанность уплаты первично наложенных штрафов в размере 440 000 рублей у организации сохраняется.

В результате противоправных действий собственника земельного участка размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в денежном выражении составил 32,72 млн. рублей. Владелец земельного участка отказался добровольно возместить допущенный вред. Управление обратилось в судебные органы с исковыми заявлениями о возмещении причиненного почвам вреда. Решением суда первой инстанции иск Управления был удовлетворен.