На Камчатке экологическая катастрофа – власти утверждают, что военные не причем

Уникальной природе Камчатки грозит страшная опасность. Побережье Тихого океана от мыса Налычева до Авачинской бухты усыпано телами тысяч мертвых морских обитателей, а местные жители и туристы жалуются на плохое самочувствие, рвоту, лихорадку и судороги. Поблизости нет ни крупных населенных пунктов, ни промышленных предприятий, зато выше по реке Налычева, которая впадает в океан в этом месте, расположен военный полигон, на котором, как утверждают активисты и экологи хранятся ядовитые вещества, в частности, 20 тонн мышьяка. Однако, есть версии и пострашнее – утечка Гептила, очень токсичного и опасного для всего живого гептила.

Неладное стали отмечать местные жители и серферы еще три недели назад. Люди стали замечать, что неприятные симптомы: люди чувствовали помутнение и сухость в глазах, першило горло. Вода в океане стала горькой, не соленой. Это было странно, но вода была довольно чистой. Мы объяснили это возможной аллергической реакцией на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали предсказанного шторма. Была надежда, что все это пройдет с ним.

Через некоторое время – около 20 человек в лагере, которые много и часто катались на сёрфах почувствовали симптомы острого отравления. Рвота, лихорадка, судороги, боли в животе. Но люди решили, что виной кишечная инфекция. О возможной выбросе токсичных веществ с полигона никто и не подумал.

Девушка в своей «инсте» рассказывает, как приехала на Камчатку, чтобы посёрфить, в итоге получила тяжёлое отравление и ожог роговицы глаза. Что с ней случилось, ей никто не объясняет. Однако, эксперты отмечают, что симптомы, с которыми столкнулись пострадавшие очень похожи на симптомы высокотоксичного ракетного топлива Диметилгидразин Гептил советской разработки.

«Вчера мне диагностировали химический ожог роговицы. В 2020 оказаться в центре экологической катастрофы уже не кажется чем-то необычным.

Я приехала серфить на Камчатку ещё в августе, первые симптомы появились около трёх недель назад: в глазах появлялась белая пелена, зрение ухудшалось, сухость. Тогда я не придала этому значения, ведь в основном мы катались под ярким солнцем, в сочетании с водой и солью — мне казалось это естественной реакцией. В один день я перестала различать предметы на расстоянии трех метров, в этот же день услышала похожие жалобы от других ребят, на Халактырском пляже всего три лагеря и в каждом были одинаковые симптомы. Кого-то рвало, у других появились проблемы с дыхательными путями, кашель. Это из ощутимых последствий сейчас, чем мы отправились и что с этим будет дальше — вопрос.»

Местные власти с самого действовали подозрительно, как будто пытались отвести любые подозрения от виновных.

«Произошло что-то ужасное – что-то ядовитое попало в наш Тихий океан на Камчатке», – пишут местные жители в социальных сетях.

Все дно мертво. От мыса Налычева до Авачинской бухты гибнут осьминоги, рыбы, морские звезды и ежи. И это более 40 км.

Но это было начало. Информация была опубликована в понедельник. Власти направили специалистов для взятия проб. Вода становилась все страннее, мутнее, гуще. Халактырский пляж превратился в кладбище мертвых животных. С разных концов побережья прилетели фото и видео чего-то ужасного – повсюду горы мертвых морских обитателей.”

Позже появились сообщения, что в районе Халактырского пляжа вода изменила цвет и приобрела странный вкус. Спутниковые снимки, опубликованные очевидцами катастрофы со ссылкой на Гринпис, позволяют предположить, что проблема возникла давно и загрязнение со спутника было видно в течение всего сентября.

При этом свидетельства очевидцев, многочисленные фото, видео и результаты лабораторных исследований подтверждают факт катастрофы.

По словам окунувшихся под воду местных жителей, дно усеяно трупами морских животных, рыба «словно сварена в кипятке». Говорят, что даже самые прочные ракушки, вокруг которых можно было разорвать гидрокостюм, свободно отделялись от камней.

Никаких сообщений или предупреждений от властей по поводу утечки на тот момент не было. Официально их нет и сейчас. Пробы воды взяли практически сразу, но в итоге — тишина.

После всех тревожных новостей, появившихся в социальных сетях, губернатор Камчатского края Владимир Солодов наконец дал распоряжение взять пробы воды. В результате содержание нефтепродуктов было в четыре раза выше, а содержание фенола – в два раза. И.о. министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарков заявил, что вода была загрязнена чем-то похожим на машинное масло.

Однако пока точно не известно, откуда произошла утечка загрязняющих веществ.

Люди надеялись, что состояние воды улучшится после шторма несколько дней назад, но оказалось, что стало только хуже. Поэтому многие предполагают, что утечка еще не устранена. Власти призывают людей не ходить на пляж, чтобы не подвергать опасности их жизнь и здоровье. Российский «Гринпис» охарактеризовал события на Халактырском пляже как экологическую катастрофу. Организация обратилась в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генеральную прокуратуру с просьбой немедленно расследовать причины загрязнения и устранить последствия. Областная прокуратура начала расследование.

Выше по реке, впадающей в океан, находится военный полигон, где могут храниться токсичные вещества. Он был создан под вулканом Козельский в конце 1970-х годов. По словам местных журналистов и активистов, на его территории может храниться до 20 тонн мышьяка и других опасных веществ. О том, что они могут попасть в почву и воду, камчатские журналисты сообщали еще несколько лет назад.

Кроме того, военные регулярно проводят учения на пляже. О них можно упомянуть в августе. По официальной информации, в эти дни корабли вели по берегу артиллерийский огонь.

К сожалению, чиновники на Камчатке пытаются скрыть обстоятельства экологической катастрофы, чтобы дать возможность виновникам уйти от ответственности.

Так, например Министерство природы Камчатского края, спасаясь от волны всеобщего хейта, решило выкрутиться и опубликовало в соцсетях видео чистого Халактырского пляжа.

«Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый».

Правда, стало ещё хуже – все сразу обратили внимание, что, судя по полосам на песке, пляж прямо перед снимком как следует убрали.

Более того, официальные лица даже не рассматривают наиболее вероятную версию, заражение произошло по вине военных. Официально заявлено, что наиболее вероятная утечка нефтепродуктов произошла с океанских судов.

Но самая чудовищная версия появилась только в последние часы. Речь идет о том, что экологическая катастрофа, связана с утечкой огромного количества гептила – топлива для ракет. Токсичность этого вещества сопоставима  с боевыми отравляющими веществами, такими как Зарин и Заман.

Википедия напоминает о том что Гептилу свойственно сильное токсическое и мутагенное действие. При попадании в организм  человека вызывает раздражение слизистых оболочек, включая глаза, поражение дыхательных путей и лёгких; приводит к сильному возбуждению центральной нервной системы, расстройству желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

rusmonitor.com