Мусорная реформа получила главного

Бывший зампред правительства Московской области Денис Буцаев возглавит публично-правовую компанию «Российский экологический оператор», координирующий реформу обращения с твердыми коммунальными отходами — распоряжение о его назначении подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Гендиректором публично-правовой компании по формированию комплексной системы по обращению с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (РЭО) станет бывший зампред подмосковного правительства Денис Буцаев. Как сообщил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании с губернаторами о реформе обращения с отходами, распоряжение уже подписано. В отрасли такое кадровое решение ожидалось — кандидатуру Дениса Буцаева источники “Ъ” ранее называли в качестве основной и отмечали, что за его назначение выступал сын генпрокурора Игорь Чайка (по данным Kartoteka.ru, он владеет компанией ООО «Хартия», которая выбрана региональным оператором в ряде субъектов РФ).

Напомним, «Российский экологический оператор», который должен координировать работу всех региональных операторов в рамках «мусорной реформы», де-юре создан в середине января — тогда был подписан соответствующий указ президента Владимира Путина. Полномочия РЭО весьма обширны — оператор будет организовывать финансирование проектов по обращению с отходами, предоставлять гарантии инвестпроектам. Кроме того, у РЭО будет возможность выкупа земельных участков под строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигающих предприятий, а также без ограничения приобретать доли в уставных капиталах отраслевых организаций и проектных компаний, которые занимаются строительством предприятий. Оборот публично-правовой компании может достигать 75 млрд руб. в год.

Денис Буцаев свою карьеру начал с юридических департаментов крупных ИТ-компаний — в этой сфере он работал с 1999 по 2007 год, после чего перешел в дочерние структуры «Роснано». В 2013 году господин Буцаев стал министром инвестиций и инноваций Московской области. До декабря 2018 года он занимал пост министра и зампреда правительства Московской области — с этой должности он был освобожден в связи с добровольным сложением с себя полномочий.

Евгения Крючкова, kommersant.ru