200 мешков и 2 тонны мусора: в Петергофе прошли финальные экологические соревнования года

13 октября в Старом Петергофе прошел заключительный этап сезона проекта «Чистые игры» - финал чемпионата Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В эко-квесте приняло участие 20 команд. По итогам соревнований по скоростному сбору мусора было собрано 192 мешка отходов весом почти 2 тонны. Отдельное внимание в рамках «Чистых игр» было уделено сортировке мусора – отдельно собирался пластик, металл и стекло. Определились и лучшие экоспортсмены Северо-Запада. Первое место заняла команда Санкт-Петербургского горного университета.

«Мы очень довольны показателями этого года. «Чистые игры» стали по-настоящему массовым движением. Об этом говорят и цифры: за 2018 год в наших соревнованиях приняло участие более 30 тысяч экоактивистов из 180 городов России. Всего удалось сдать на переработку более 600 тонн мусора. Это – важнейший показатель, который доказывает актуальность проведения таких экоквестов и их роль в улучшении экологии всей страны. Уверен, что в ближайшем будущем наши мероприятия привлекут еще большее количество активной молодежи не только в России, но и в других странах мира. Наша глобальная цель – проводить международные чемпионаты и турниры», – отметил по итогам соревнований в Петергофе основатель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе.

На игру в Петергоф приехало два выдающихся экоспортсмена: Алексей Купряков из движения «Чистобег» со своей командой и Николай Брагин, лидер движения «Плоггинг Сланцы», который решил участвовать в одиночку и доказать, что один в поле воин. Ему удалось занять 10-ое место из 20-ти.

Эксперты-экологи отмечают большую загрязненность пригородных областей после летних месяцев. «Благодаря «Чистым играм» наш город становится чище – это видно невооруженным глазом. Проект вовлекает детей, молодежь и целые семьи, повышает уровень экологической ответственности населения. Это очень важно в современных условиях глобальной загрязненности окружающей среды. Мы уже 5 лет помогаем организовывать «Чистые игры» в нашем городе и уверен, что продолжим делать это и в будущем», – подчеркнул Глава муниципальной администрации г. Петергоф Александр Шифман.

На «Чистых играх» в Петергофе участникам удалось собрать бутылки, консервные банки, пластиковые неразлагающиеся отходы, батарейки, мелкие и крупные покрышки, крупногабаритный мусор. Также среди необычных находок на игре были найдены работающий вентилятор, электронные весы, томик сочинений А.С. Пушкина

Всего с начала года в 126 российских городах прошло 266 «Чистых игр», объединивших более 18 тысяч участников. Из них 13 игр состоялось в Петербурге и Ленинградской области. Рекордные показатели позволили собрать в общей сложности более 350 тонн мусора, из которых более половины собраны раздельно.

«Чистые игры» в Петергофе стали финалом городского чемпионата и закрыли сезон 2018 года. В ближайших планах организаторов «Чистых игр» - проведение соревнований в Японии, где они пройдут уже 28 октября. Помимо игр в Азии, на сегодняшний день соглашения о проведении в своих странах подписали представители Армении, Сербии, Германии, Китая, Испании, Молдовы, Украины, Аргентины, Танзании, Уганды, Панамы, Нигерии, Малави и Вьетнама, Колумбии и Доминиканской республике.
 

Справочная информация:
Чистые Игры — это экологические квесты, которые придумали в Санкт-Петербурге в 2014 году. Первая игра была организована частично за счет участников, частично при помощи партнеров. Но азарт соревнования при сборе мусора так воодушевил всех участников и организаторов, что было решено проект продолжать. За четыре года существования проект провел 384 игры в 179 городах, с момента запуска в 2014 году было собрано 609 тонн мусора. Больше половины отходов отправлено на вторичную переработку. В 2018 году проект стал международным: 31 марта Чистые Игры прошли в Индии, 5 мая — в Нигерии, 20 мая — на Украине, 16 сентября - в Вьетнаме. К проекту планируют присоединиться Япония, Колумбия и Доминиканская республика.