Второй шанс: новая амнистия капиталов в России может стать самой успешной за всю историю

Первая налоговая амнистия в России была объявлена указом Бориса Ельцина в октябре 1993 года. Государство предоставило шанс компаниям и индивидуальным предпринимателям вывести капитал из тени в течение месяца и трёх дней. Однако кампания не оправдала ожиданий руководства страны: за время действия указа легализовали свои капиталы только две тысячи налогоплательщиков.

Возможно, поэтому попытки повторить налоговую амнистию в 1995, 1998 и 2002 годах не увенчались успехом. Российский парламент не пропустил соответствующие законодательные инициативы.

Амнистия 2007 года оказалась успешнее: Федеральная налоговая служба заявила о том, что была «очищена» примерно половина предполагаемых скрытых доходов россиян. Общий объём легализованных средств и уплаченного по ним подоходного налога в 13% составил 3,7 млрд рублей. Однако эта сумма по-прежнему оставалась гораздо меньше общего объёма налогов и сборов — 7,8 трлн рублей за год.

Деофшоризация

Российское правительство вернулось к идее амнистии в 2014 году. Министерство финансов и Минэкономразвития, заручившись поддержкой Совета Федерации, выдвинули идею о проведении новой кампании. С помощью амнистии ведомства и законодательные органы намеревались предотвратить вывод за рубеж финансовых ресурсов.

Идею поддержал президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию в декабре. Предполагалось, что легализация поможет вернуть в Россию из офшоров около $100 млрд и пополнить госбюджет на $2 млрд. Законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» был подписан Владимиром Путиным 8 июня 2015 года. Амнистия действовала в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года.

Новый закон оговаривал, что любой гражданин России может раскрыть информацию о зарубежном имуществе и счетах в банках. В обмен государство освобождало декларантов от налоговых обременений, административной и уголовной ответственности по ряду экономических статей. Под действие амнистии попадали нарушения, допущенные до 1 января 2015 года.

В конце 2015 года Владимир Путин подписал закон, продливший амнистию капиталов до 30 июня 2016 года.

Общая сумма средств, выведенных из тени в течение 2015—2016 годов, не озвучивалась.Однако глава комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил, что всего по итогам кампании было подано 7,2 тыс. деклараций. По оценкам опрошенных RT экспертов, в денежном выражении объём репатриированных активов колеблется в диапазоне от 5,5 до 8 млрд рублей.

Под давлением санкций

О втором этапе амнистии руководство страны задумалось в условиях действия секторальных санкций, введённых США и ЕС в отношении России. На этот раз продлить срок амнистии предложил сам Владимир Путин. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, инициатива призвана обезопасить российских бизнесменов от «посягательств Запада» и рестрикций.

Новый законопроект был разработан к концу января 2017 года и утверждён Госдумой и Советом Федерации в феврале 2018 года. Условия второго этапа кампании аналогичны амнистии 2015—2016 годов: объём гарантий для декларантов в целом остался прежним. Однако разработчики поправок постарались расширить перечень активов, которые можно указывать в спецдекларации, отмечает старший юрист BGP Litigation по вопросам международного налогообложения Анастасия Евтушенко.

Вторая попытка

«Первым положительным изменением является возможность задекларировать не только открытые счета в зарубежных банках, но и счета, открытые до 1 января 2018 года и закрытые на момент подачи спецдекларации. Ранее закрытые счета под амнистию не попадали», — уточнила Анастасия Евтушенко.

Вторым по значимости нововведением принятого пакета законопроектов, по мнению эксперта, являются оговорки относительно контролируемых иностранных компаний (КИК) и сроков их льготной ликвидации. Ранее Налоговый кодекс РФ позволял акционерам КИК получить без налогов имущество контролируемых иностранных компаний, ликвидированных до 31 декабря 2017 года. Теперь сроки «безналоговой» ликвидации КИК продлеваются до 1 марта 2019 года.

«Это важная и ожидаемая многими поправка, так как большое количество налогоплательщиков, которые хотели воспользоваться льготой, попросту не успели этого сделать в срок в силу ряда обстоятельств. В частности, регистрационные агенты на Кипре к концу прошлого года были буквально завалены заявками на ликвидацию юрлиц от россиян. А популярные Британские Виргинские острова в четвёртом квартале серьёзно пострадали от урагана, нормальный режим работы там был нарушен», — пояснила Евтушенко.

По её словам, сейчас BGP Litigation наблюдает высокий спрос со стороны декларантов. Фактором, повлиявшим на привлекательность амнистии капиталов, стал запуск международного автоматического обмена фискальной и финансовой информацией.

«До начала автоматического обмена большая часть россиян жила в старой реальности, уверенная, что российским налоговым органам не будет известно о зарубежных активах. Теперь произошёл сдвиг в мышлении: ФНС может получить информацию самостоятельно. Лучше воспользоваться амнистией, прежде чем истекут её сроки и от штрафов уже ничего не спасёт», — прокомментировала старший юрист BGP Litigation.

Зависимость от политики

В декабре прошлого года глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что амнистия капиталов 2016 года не дала результатов, на которые рассчитывали власти. Причиной стало недоверие предпринимателей к налоговым органам, отметил министр.

Перспективы амнистии 2018—2019 годов эксперты оценивают оптимистичнее. Так, глава ЦСР ожидает, что объём возврата капиталов в Россию в рамках второго этапа кампании будет на 20% выше первого этапа.

Как уточнил RT политолог, замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, в условиях санкционного давления правительство может вывести из тени до $15 млрд.

«Тем не менее оценки количества денежных средств за рубежом сильно преувеличены — как минимум в два раза. Я считаю, что объём можно оценить в $50 млрд. Однако солидная часть этих средств находится не на банковских депозитах, а вложена в долгосрочные проекты на Западе, и изъять эти деньги будет достаточно сложно», — отметил Суздальцев.

На фоне негативных ожиданий российского бизнеса относительно роста санкционного давления можно говорить о динамичном притоке средств на перспективу в 10—12 месяцев, считает эксперт.

«Это первая амнистия капиталов, так жёстко связанная с политической ситуацией. И на более долгосрочную перспективу поведение предпринимателей будет зависеть именно от геополитических факторов. Пока что в России мало инвестпроектов, способных приносить быструю финансовую отдачу. Поэтому капитал может оперативно среагировать на малейшее изменение конъюнктуры», — резюмировал политолог.

Наталья Никитина, rt.com